沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国人大代表朱朝治——农民代表当为农民代言

作者:王笑梅

2020-05-14 00:19  来源:辽宁日报  
分享到:

  “我们对疫情防控和复工复产做了充分准备,今年村里的大樱桃不仅没有减产还增收了,加上市场价格比往年高了两三元,村民的收入比去年还要多。”说起村里产业发展,全国人大代表,大连金普新区七顶山街道朱家村党总支书记、村委会主任朱朝治语调里透着欣慰。

  朱家村发展大樱桃产业已有十余年,如今已是大连市著名的果菜生产基地,去年全村人均可支配收入4万元,是远近闻名的富裕村。

  作为两届全国人大代表,朱朝治心里装着的不仅是自己村里的人,更装着国家“三农”大事。近年来,他深入村屯,倾听村民意见和需求,全心全意为广大农民谋福利,代表农民向国家建言献策,先后提出议案、建议20多件,包括发展现代农业、壮大村级集体经济实力、改善农民生活质量、解决村干部老龄化等多项内容。

  全国人代会召开在即,朱朝治已准备好《理顺和优化政府职能助力乡村振兴》和《加强防范和打击非法集资活动》两个建议。着眼于坚持农业农村优化发展,深入实施乡村振兴战略,朱朝治建议各级政府理顺和优化政府职能,狠抓职能部门和工作人员的思想作风、工作作风转变,及时解决村级集体经济发展项目用地、农村建房审批和农民房屋产权等涉及农村发展和农民切身利益问题。

  针对非法集资大案要案频发问题,朱朝治建议国家尽快出台《处置非法集资条例》,消除监管真空,持续加强金融风险防控,严厉打击非法金融活动,推动净化金融生态,鼓励金融机构开展金融创新,以维护金融秩序,维护社会稳定和人民群众利益。

  为民代言、倾听民意,贯彻党的政策、帮助群众排忧解难,是一名人大代表应尽的职责。“我将带着对党忠诚、对民负责的决心参加两会,把基层的呼声带上去,把两会的精神带回来。”朱朝治说。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。