沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

国家统计局第8统计督察组向辽宁省反馈统计督察情况

作者:杨忠厚

2020-05-15 06:58  来源:辽宁日报  
分享到:

  按照党中央、国务院要求,国家统计局于5月14日向辽宁省反馈了统计督察意见。国家统计局第8统计督察组组长,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德参加反馈会通报督察意见。辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话,省领导陈向群、廖建宇、陆治原,督察组有关负责同志及省直有关部门主要负责同志参加会议。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察的重要决策部署,2019年10月24日至11月6日,根据党中央、国务院授权,国家统计局第8统计督察组对辽宁省防范和惩治统计造假、弄虚作假情况开展了统计督察。

  督察认为,党的十八大以来,辽宁省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,有效组织实施第四次全国经济普查等重大国情国力调查,构建防范和惩治统计造假、弄虚作假长效机制,做好统计普法工作,各项工作取得积极成效。

  督察发现,辽宁省统计工作仍然存在一些问题,突出表现在:学习贯彻党中央、国务院关于统计工作决策部署仍有温差,统计法定职责履行还不够到位,统计违纪违法责任人责任追究有待加强,统计违纪违法行为在一些地方仍然不同程度存在。督察发现的问题线索已移交辽宁省委、省政府依纪依法处理。

  督察组向辽宁省委、省政府提出5点意见建议,一是提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署;二是进一步强化责任担当,认真抓好深化统计改革各项任务的落实;三是进一步加强统计法治教育和宣传;四是进一步加强对统计工作的组织领导;五是认真做好统计督察中发现的统计违纪违法问题的查处。有关整改情况应在3个月内向国家统计局反馈,并按照有关规定向社会公开。

  陈求发表示,督察组反馈的督察意见,肯定了我省统计工作成效,指出了存在的差距和问题,并提出了针对性、操作性很强的指导意见,实事求是、切中要害,辽宁省委、省政府诚恳接受、照单全收,坚决抓好整改落实。

  陈求发表示,辽宁省委、省政府将深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示批示精神和党中央、国务院决策部署,进一步提高政治站位,把反馈意见整改落实工作抓紧抓实抓到位,对问题线索扭住不放、一查到底,确保件件有着落、事事有回音。要落实主体责任,各级党委政府要加强对整改工作领导,建立整改台账,明确工作措施,强化调度督查,加强绩效考核,形成整改工作闭环,要坚持举一反三,有针对性补短板、强弱项,建立长效机制,坚决完成好统计督察整改任务,向党中央、国务院交上一份合格答卷。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。