沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

一季度辽宁港口防控生产“双战双赢”

作者:臧永亮 孙大卫

2020-05-15 06:58   来源:辽宁日报  
分享到:

一季度辽宁港口防控生产“双战双赢”

煤炭、铁矿石等货种吞吐量大幅增长

  疫情期间,港口是“外防输入”的重要防线。辽宁港口集团一边密织防控网,一边运营不停歇。一季度,集团煤炭、铁矿石、冷藏集装箱、油化品等货种吞吐量均大幅增长,其中,煤炭吞吐量增幅逾三成,营口港外贸进口冷藏集装箱同比增幅超600%,大连港进口冻肉同比增长15%。

  辽港集团强化船岸管控,采取无接触作业,完善应急流程,全力构筑海上防控屏障。各生产单位在外轮作业中,将防疫“关口”前移,于船舶抵锚和靠泊前,与口岸联检单位、船舶代理机构提前确认船舶信息、人员情况,有针对性地部署防控举措。

  保证疫情防控物资优先、优惠、零待时集疏港。一季度,集团开通“绿色运输通道”18条,累计转运医用口罩、防护服、手套、护目镜及医用聚丙烯等防疫物资5.5万吨,为客户减免港口作业费约800万元。

  大连港散粮码头公司发挥“黑龙江—大窑湾”龙组班列一体化运营优势,提高运输效率、降低运输成本,为客户解决后顾之忧;营口港股份粮食分公司紧抓市场机遇,为粮食类客户减免堆存费用;营口港一公司助力春耕、不误农时,优化作业工艺,有效降低化肥货种港口作业成本,高效做好船舶接卸和汽车发运保障。

  不让疫情阻碍发展脚步,辽港集团多方发力,让码头“转”起来。在航线和班列开发上,集团先后开通“大连—泉州”“营口—厦门”“盘锦—滨州”、达飞德翔东南亚等10条内贸集装箱航线;助推腹地发展、加速融入“一带一路”建设,开通黑龙江肇东至大连港外贸集装箱班列,新辟首条至俄罗斯摩尔曼斯克中欧班列。

  各码头公司创下多项生产作业新纪录。其中,大连港散杂货码头公司创下月度、昼夜、单班铁矿石装车量3项历史新高;营口港股份一公司吞吐量同比增幅34.6%;盘锦港顺利接卸开港以来最大油轮“天鹤座”,为今后作业大型油轮积累了宝贵经验;辽宁沈哈红运物流公司刷新海铁联运单日装车量纪录。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。