沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

100%!100%!辽宁省司法厅又出便民服务新举措

作者:

2020-05-15 18:51  来源:北国·辽宁日报  
分享到:

  2020年底实现全省司法行政系统行政许可和行政确认事项在政务服务网上可办率达100%,“最多跑一次”事项可达100%!

  辽宁省司法厅日前出台《全省司法行政系统关于进一步推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”便民化实施方案》,提出两个100%目标,全面推进“四办”便民化审批服务。

  省司法厅有关人士解释,此次开展“四办”工作的主要目标是以行政相对人办好“一件事”为标准,优化审批服务流程,提高审批服务效能,进一步实现审批服务便民化。

  审批服务便民化,是如此具体!《实施方案》提出——

  对合法合规的事项“马上办”,减少行政相对人现场办理等候时间,简易事项实现即来即办、即时可办,当场办结;

  全部事项推行“网上办”,依托省政务服务网,司法行政系统全部行政许可、行政确认事项“应上尽上、全程在线”,实现“全程网办”,网上可办率将达到100%;

  对个人事项推行“就近办”,健全和完善各市司法行政系统政务服务平台、公共法律服务平台便民功能,利用邮政EMS等物流资源,实现就近能办、异地转办、多点可办、少跑快办;

  积极推进一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的实行一次告知、一站服务、一次办结,实现“最多跑一次”事项达到100%,对需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。

  同时,全系统还将进一步清理证明事项,取消奇葩证明、循环证明、重复证明,全面实行证明事项告知承诺制,并积极开展证明事项核查核验工作。

  《实施方案》规定,要全面梳理审批服务事项“四办”目录清单并向全社会公布,编制标准化“四办”事项办事指南,不断优化办理流程,压缩办理时限,畅通办事渠道,认真做好事项清单动态管理,及时调整变动事项,持续提升审批服务便民化水平。

  《实施方案》还规定,深化证明事项告知承诺制,持续开展减证便民工作。按照“凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消”的原则,进一步清理规范证明材料。通过这六个“一律取消”,实行证明事项告知承诺制,建立一套完整承诺审批制度,并加强部门、地区之间的信息互认共享来解决实际问题。

  此外,《实施方案》还提出了“互联网+政务服务”一体化平台建设、审批智能化、服务自助化、办事移动化等便民服务措施。加快电子证照、电子公文、电子印章的应用,加快推进全省政务服务一体化平台与各地各部门自建业务系统、审批系统的互联互通和数据资源整合,形成统一的数据共享交换平台体系。要充分利用手机APP、微信、门户网站等,使审批服务向“掌上办”“指尖办”“两微一端”等延伸拓展,为群众提供多样化、多渠道、便利化服务。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。