沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

借有线电视,义县给中小学生上“交通安全课”

作者:

2020-05-15 18:55   来源:北国·辽宁日报  
分享到:

  “奶奶,您知道汽车盲区吗?”

  “没听说啊,大孙女给奶奶讲讲吧!”

  “汽车盲区,就是司机开车的时候因为视线被遮挡看不见的地方,汽车盲区还分为车内盲区和车外盲区……”

  家住义县聚粮屯镇聚粮屯村的小学五年级学生李槿彤,在电视上看完“交通安全课”后兴奋不已,迫不及待地和奶奶分享学习到的交通知识。

  家中无网络,也可接受安全教育。

  和她的许多同学一样,小槿彤的父母常年在外打工,品学兼优的她常年由爷爷和奶奶照顾。由于家庭贫困,槿彤家中既没有网络,也没有智能手机,因此能够在家上课对于小槿彤来说,是一件十分困难的事情。

  受新冠肺炎疫情的影响,义县的中小学校和其他地区一样,没能按时开学,只能自己在家学习。义县教育部门按照疫情期间“停课不停学”的指导方针,启动了网络云平台教学,通过上网课的形式为学生上课。但是,由于经济发展水平比较落后,网络覆盖率相对较低,特别是一些偏远贫困的农村地区,不少学生家中没有网络,无法通过上网课的形式开展学习。

  特殊的“交通安全课”,覆盖偏远地区的中小学生。

  从今年4月开始,按照辽宁省公安厅组织开展预防道路交通事故“减量控大”工作的统一部署,义县公安局交警大队在开展“进农村”交通安全教育时发现,一些偏远和贫困地区的学生通过网络形式进行教育十分困难,设想录制一堂“交通安全课”,通过县里的有线电视台播放,解决这部分“被漏掉”的孩子们的交通安全教育问题。

  此后近半个月的时间里,义县公安局交警大队与教育部门联手,在县电视台大力支持下,共同为全县中小学生录制了一堂“电视交通安全课”。全县37所中小学校、20000多名中小学生通过义县有线电视台134、135、136、137频道上了这堂特殊的“交通安全课”。

  课程中,民警以孩子们喜爱的动画和视频为基础,结合身边的典型交通事故案例,分析造成交通事故原因,分版块讲解学生上下学及日常出行时的交通安全基本常识,让同学们认识到随意横穿马路、闯红灯、骑车追逐打闹等违法行为和交通陋习所带来的严重危害。民警还通过对汽车盲区、惯性,乘车安全等知识的学习,深入浅出地讲解了如何“知危险、会避险”。

  义县公安局交警大队负责人表示:此次的“电视课程”只是一次尝试,今后还要在方式和内容上不断创新,引导中小学生增强交通安全意识、提高自我保护能力,养成良好的出行习惯。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。