沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

人居环境改善乡村文明提升——辽宁省在文明村镇创建中深入开展爱国卫生运动综述

作者:赵静

2020-05-19 06:57  来源:辽宁日报  
分享到:

  “房前屋后、沟沟岔岔,一个垃圾袋和冰果棍儿都没有,哪儿哪儿都干净,看着就舒坦。”经过几次卫生“会战”后,鞍山市岫岩满族自治县大房身镇龙门村焕然一新,村委会主任陈吉兴说,有广大村民的支持和参与,环境卫生整治事半功倍。

  今年4月是第32个全国爱国卫生月,在常态化疫情防控形势下,我省集中力量向乡村环境卫生“痛点”宣战,一场以“防疫有我、爱卫同行”为主题的活动在各地乡村全面展开。

  大房身镇是全国文明镇,充分发挥新时代文明实践所作用,组织全镇党员干部开展了“人居环境整治,党员在行动”主题党日活动。通过疫情防控宣传车、微信群、宣传栏等,加强疫情防控知识宣传。全镇组织发动志愿者1150余人次,出动大小车辆350台,集中对镇内公共区域环境卫生、村民房前屋后环境卫生、村民组积存的垃圾、道路两侧的堆放垃圾及河道垃圾进行整治,共清理垃圾1000余吨,村容村貌大为改善。

  丹东凤城市大梨树村是远近闻名的旅游目的地。大梨树村组织文明志愿者开展卫生死角大清理,对重要景点、客房及餐厅等进行彻底清扫和消杀,并通过制定安全防控应急预案,设立卫生检查组,开展常态化检查,保证了“五一”期间游客的健康出游。通过开展爱国卫生月系列活动,大梨树村的村容村貌、环境卫生有了新的提高,村民健康意识、卫生意识和参与意识也进一步提升。

  三分整治,七分维护。各地积极把爱国卫生运动融入文明村镇建设常态化工作中,把更多功夫下在日常。人人关心、人人支持、人人参与,乡村环境卫生持续改善。

  本溪市本溪满族自治县清河城镇东阳村是省级文明示范村,针对卫生管理中的薄弱环节,今年村里完善了以“动态保洁”为核心的乡村卫生管理长效机制。目前,东阳村每个自然屯都配有1名保洁员,每天对辖区进行清扫。由40人组成的党员志愿者服务队和77人组成的公益性岗位志愿服务队负责日常维护,劝导说服乱扔垃圾等不文明行为,带动大家自觉维护环境卫生。今年,东阳村还种植了650棵海棠、100棵快柳、100棵水蜡球,让村民共建共享美丽家园。

  人居环境的改善,也促进了文明健康、绿色环保生活方式的养成。在文明乡镇创建中,垃圾分类逐渐成为新时尚。

  “我们村推广垃圾‘五指分类法’,大家伙儿的积极性特别高,非常支持。”陈吉兴说,自从推广垃圾分类,村民家里都有了可回收和不可回收两个垃圾桶,把可回收的收集起来卖掉,不能利用的集中起来运出去,厨余垃圾则变成有机肥。垃圾处理变得整洁有序,村民维护环境卫生的自觉性也越来越高。

  补齐环境“短板”,各村镇大力推进“厕所革命”。在兴城市曹庄镇后湖村,有100多户村民用上水冲厕所,污水处理主管道已铺设完毕,等接通每家每户后,生活污水就能直接进入排污管道。村支部书记王贵成说,今年要完成全部340户生态厕所的改造。

  生态宜居,乡村文明,带来乡村发展新活力。

  “只有乡村环境好起来,才能吸引更多城里人来旅游。”王贵成说,这几年,后湖村以人居环境综合整治为契机,大力发展“河道经济”和“庭院经济”,壮大村级集体经济,开发集采摘、垂钓、餐饮为一体的乡村旅游。如今村里正全力打造4000多平方米的荷花观赏区,已种植了7000多株莲藕,百亩垂钓园也将开始施工。

  “绿水青山就是金山银山。”这个“五一”小长假,每天都有百余人来后湖村休闲观光、采摘游玩。王贵成说,下一步要按照规划推出民俗村改造工程,把后湖村建成民族特色明显、风情浓郁、生态环境优美的满族特色村庄。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。