沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州“三变”改革今年实现村级全覆盖

作者:

2020-05-20 09:33   来源:辽宁日报  
分享到:

  把全村178户贫困户吸纳为股东,锦州市义县七里河镇七里河村花卉种植合作社建成34栋高效花卉大棚,让贫困户实现了脱贫;北镇市柳家乡柳家村成立农机专业合作社,去年实现创收35万元……初夏时节,资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革正激发出锦州乡村发展新活力。

  截至目前,锦州市915个村有“三变”改革项目,年收入5万元以上的村增加到986个,带动6187人脱贫。“三变”改革已经成为锦州市推动农业产业结构调整、拓宽农民增收致富渠道、增强农村集体经济实力的重要举措。今年,锦州市将继续推进“三变”改革,年底前实现村级全覆盖,有项目收益的村达到60%以上。

  去年以来,锦州市把“三变”改革作为加快农业供给侧结构性改革的突破口,坚持“有变就变、做活存量,能变则变、做足增量,灵活多变、做大总量,变就变好、做优质量”的原则,下功夫引导农村土地规范流转,盘活荒山林地等资源,提高资源配置效率,促进农民增收。

  锦州市建立起市、县、乡、村四级书记责任捆绑体系,把“三变”改革工作作为考核干部的重要依据,实行月调度、季通报、年总结制度;积极抓好“三变”改革项目谋划,做强做大龙头企业,培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,通过订单农业、托管服务等方式,提升对接市场实力;支持村集体参与招商引资,引进一批符合乡村发展的好项目。

  因村施策谋“三变”,一村一策推“三变”,锦州市总结探索出“三变+资源开发型”“三变+乡村旅游型”“三变+特色产业型”等多种模式,让农村沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、农民增收的渠道多起来。与此同时,锦州市还将2.2亿元奖补资金投放到277个“三变”改革试点村,完善农村信用体系,打通农村产权交易“大动脉”,破解“三变”改革融资难题。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。