沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

何伟委员:重视健康扶贫 预防因病返贫

作者:

2020-05-22 14:02  来源:科技日报  
分享到:

  决战脱贫攻坚,是今年的热门词汇。全国政协委员、何氏眼科医院院长何伟在调查中发现,因病致贫、因病返贫,是脱贫攻坚战的拦路虎。

  “在脱贫攻坚战决胜之年,健康扶贫是全面打赢打好脱贫攻坚的重要环节,能够有效遏制和减少农村群众因病致贫、因病返贫现象发生。”何伟日前接受科技日报记者采访时说。

  据国家统计局全国农村贫困监测调查,按现行国家农村贫困标准测算,2019年末,全国农村贫困人口551万人,比上年末减少1109万人,下降66.8%;贫困发生率0.6%,比上年下降1.1个百分点。

  脱贫攻坚面对的“最后一群人”,基本上是底子最薄、条件最差、难度最大的“硬骨头”。而在“硬骨头”中,因病致贫、因病返贫是最大的扶贫壁垒。

  在贫困地区,基层医疗卫生服务能力短板比较突出,主要问题涉及:缺少优质医疗设施;缺少高水平的医技人才;缺乏高端医疗技术,导致百姓对基层医疗服务能力不信任;很多贫困者缺乏正确健康观念。

  在何伟看来,扫除扶贫路上的拦路虎,实现脱贫攻坚的目标,需要有创新思维,依靠创新模式、创新技术,提高扶贫效率。

  经过多年摸索,在政府部门的支持和央企扶贫基金的助力下,何伟构建了“精准医疗·精准扶贫”的新模式。

  这一模式和以往传统扶贫模式显著不同的是:以“三层赋能结构”为特征。

  技术赋能,采用基因技术、云医疗、人工智能、大数据技术,让数据多跑路,让患者少跑腿,使扶贫变得更精准、更有效。

  培训赋能,通过国家卫健委防盲治盲培训基地,采用云端教学、线下带教和远程会诊方式,提高基层医生常见眼病诊疗能力。

  组织赋能,建立医疗扶贫基地,通过云平台,连接何氏眼科总院、区域防盲中心和医联体,建立区域防盲扶贫基地。通过政府搭台,央企扶贫基金助力,使“精准医疗·精准扶贫”模式可持续、可复制。

  何伟表示,2020年是我国决战决胜脱贫攻坚的收官之年,他将带领其眼科团队紧紧依靠党和政府的领导,依靠创新技术的驱动,与医疗机构共同协作,努力践行以人民为中心的发展理念,通过精准医疗惠民,助力脱贫攻坚,助力全面小康社会建设,为推动实现高质量发展贡献力量。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。