沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

系列之四:不忘初心护民安,牢记使命暖民心

作者:

2020-05-22 14:02  来源:辽宁人大网  
分享到:

  俗话说:自古忠孝两难全。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,全国人大代表、朝阳市人大代表喀左县水泉镇水泉村党支部书记唐廷波带领全村干部群众奋力抗击疫情,就是亲人去世也不下火线,他就是这样以事业至上舍弃亲情的典型。“疫情形势十分严峻,如果稍有疏忽,就会造成难以想象的后果,我宁愿不孝,也不愿给我们的老百姓带来恐慌和不安!”唐廷波说道。

  今年大年初二,正值人们都沉浸在节日的氛围中,唐廷波一大早接到镇主要领导的紧急通知,他立即返回工作岗位,照上级党委政府统一安排部署,召开村委班子会议,商量水泉村如何做好村级疫情防控具体措施,全身心投入到疫情防控工作当中。唐廷波作为一名共产党员和人大代表,在疫情防控的“火线”上践行初心使命,充分发挥党员和代表的示范带头作用,让党旗在防控疫情的第一线高高飘扬,彰显了一名人大代表的先锋模范作用。在疫情防控工作开展以来,唐廷波始终带头站在防控斗争第一线,确保各项工作措施落实到位;带头做好群众思想工作,宣传防范知识,解读政策措施,关心关爱群众;带头落实防控措施,引导群众移风易俗,弘扬新风正气,做的白事简办、红事不办;带头坚守岗位,扎实工作,自觉经受政治考验和党性检验,全力以赴投入疫情防控工作。多少天来他一直坚守在防控疫情的第一线,为全村的党员干部树立榜样,所有工作他都全程参与其中,做好群众的贴心人和挡风遮雨的顶梁柱,坚定了全村人战胜疫情的信心和决心。

  作为水泉村的支部书记,唐廷波积极发挥“领头雁”作用,做好镇党委政府的左膀右臂,积极备战在疫情防控工作第一线。按照工作安排和村上实际情况,一是科学设点执勤。为做好疫情防控工作,在村出入口科学设置防控疫情监测点,组织村“两委”成员、村民小组长、广大党员以及志愿者力量,24小时值班值守,劝返出入车辆和人员,对流动人口进行登记和测温,为全村群众铸起了安全屏障,共筑疫情防控“防火墙”,在“外防输入”工作中发挥了积极作用。二是开展摸排上报。按照镇党委政府安排,唐廷波聚焦“务工返乡”人员这个重点,组织村干部和卫生所工作人员,持续开展“务工返乡”人员摸排上报工作。目前,水泉共摸排出“务工返乡”人员86人,已安排专人监管,采取居家隔离监测观察措施;同时组织村民组长对群众聚集闲聊和走门串户的现象进行劝导和组织分散,为群众身体健康和生命安全贴上了“护身符”,在“内防扩散”上编制了“安全网”。三是加大宣传力度。为做好疫情防控宣传工作,唐廷波和村干部们,用通俗易通的语言,通过喇叭喊话、微信通知、广播语音播放、张贴宣传标语等各种方式,开展疫情防控宣传预防工作。句句充满热度的话语,转化成全村村民疫情防控的行动自觉,一次次铿锵的动员,凝聚了党员干部和广大群众疫情防控的坚强力量,垒起了党员疫情防控战斗堡垒,使疫情防控宣传更深入人心,通过采用各种接地气的方式进行宣传,宣传效果明显。

  唐廷波深知疫情防控责任重大,他时刻谨记肩上职责,即使疲惫不堪,但是他依然坚持奋战在一线,进一步做好本村范围内疫情控制,不忘初心护民安,牢记使命暖民心,团结带领全村群众共抗疫情。“面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,发挥一名人大代表的先锋模范作用,兑现一名共产党员的庄严承诺。”唐廷波说。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。