沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

稳实体 兴产业 增动能——铁岭实施“六个一批”工程推动经济稳步发展纪实

作者:姜义双

2020-05-23 06:54   来源:辽宁日报  
分享到:

  企业兴则经济兴。

  今年年初以来,面对疫情冲击,在铁岭市各级党委、政府的帮扶下,全市实体企业迎难而上,一手抓防疫,一手抓生产,经营稳步恢复正常。

  “一定要把失去的时间抢回来!”自2月12日复工后,位于铁岭县平顶堡镇的辽宁恒新铝业有限公司很快就恢复了往日的繁忙景象,120多名员工加班加点赶制订单,公司的专利产品静音系列门窗通过“线上+线下”营销,成为抢手货。

  企业是经济的细胞,应对疫情影响,恢复经济发展首先要激活细胞。为此,铁岭市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府决策部署,奋发努力,在抓好疫情防控的同时,千方百计抓好经济发展,通过实施“稳住一批、壮大一批、盘活一批、重组一批、减亏一批、新建一批”企业的“六个一批”工程,综合运用财政、土地、金融等政策,持续加大对实体经济扶持力度,不断激发经济发展的内生动力。

  分类培育 一企一策

  如果说市场是大海,那么企业就是海上的航船,时刻都要迎接风浪的考验。

  对辽宁凯圣锻冶有限公司来说,刚刚起航就遭遇狂风大浪。这家位于铁岭市清河区的企业,2008年建成投产,因受国际金融危机冲击而陷入困境。为走出困境,企业投入大量资金,上马回转窑直接还原镍铁项目,并于2012年9月投产。然而好景不长,受镍价走低影响,进口原材料受阻,2013年,企业无奈停产。对企业面临的困境,铁岭市委、市政府感同身受,千方百计进行帮扶。

  今年初,铁岭市按照“分类培育、一企一策”的原则,对实体企业实行精准帮扶,全面实施“六个一批”工程——

  稳住一批。突出“领导抓龙头、行业抓重点、分级抓骨干”,在每个行业重点培植规模大、带动强的行业排头兵,集中力量支持骨干企业稳产增产扩产,在要素供给、金融支持、财政扶持、项目审批等方面给予倾斜。

  壮大一批。进一步鼓励和支持高新技术企业、瞪羚企业、技改企业发展壮大,提高发展速度和发展质量,持续提升工业数字化、智能化、集约化、绿色化发展水平,不断提高技术改造投资绩效,全面提升产业发展质量和效益。

  盘活一批。全面梳理工业闲置资产情况,建立闲置资产动态管理台账,详细掌握闲置企业(项目)情况,按照“依法依规、分类处置”原则,有效盘活停产企业和停建项目,在招商引资过程中优先对接盘活闲置资产,全力开展闲置资产招商。

  重组一批。以大企业为依托,以重点产品为龙头,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,提高产业集中度,促进规模化、集约化经营。

  减亏一批。对全市工业企业进行全面排查,分门别类梳理企业反映的困难问题,形成减亏企业名单,研究具体的减亏办法和措施。

  新建一批。把项目建设作为打造企业的重要抓手,加强重大项目库建设,聚焦制造业,筛选技术水平高、投资强度大、建设成效好、质量效益优的项目纳入市级重点工业投资项目库,落实项目责任,实行动态跟踪管理。

  面对严峻复杂的经济形势,“六个一批”工程的推出犹如及时雨,深受企业欢迎。铁岭市各级党委政府闻令而动,积极推进政策落实。

  清河区经过艰苦努力,成功引进德成重工有限公司,盘活了凯圣锻冶的闲置场地和厂房,新上年产15万吨精密铸件项目。目前,德成重工已将部分设备运抵凯圣锻冶厂区。

  千人帮助千企 定制服务上门

  “如果没有市里的帮扶政策,我们企业可能就黄了。”说这话的是开原飞盛包装公司副总经理徐海清。

  这家成立于2010年的企业顺应市场需求开发新产品,经济效益一直不错,然而天有不测风云,2019年,因部分股东撤资,导致企业未能按时偿还银行贷款,成为失信企业。

  “六个一批”工程实施后,在包扶市级领导多方奔走、全力帮扶下,目前债权包回购顺利推进,企业已开工生产。

  为确保“六个一批”工程落地生根,铁岭市对此实行月调度、季汇报、年总结制度,层层压实责任,稳步推动工程有效开展。对纳入“六个一批”工程的930户企业实施动态管理,实行定制化服务。发改委、科技局、工信局、金融发展局等相关部门,定期召开沟通协商会议,及时协调解决企业困难,对帮扶企业在资金、用工、技术、土地、市场等方面提供保障。

  铁岭市还全面落实“千人帮千企”、市级领导推进重大项目联系重点企业工作机制,并按照属地化原则,由各县(市)区工信局、开发区(园区)管委会为每户企业派驻一名帮扶联络人,及时了解企业所需,推动解决企业困难,对企业遇到的重大事项,简化流程,特事特办。

  看着车间内一派繁忙景象,徐海清激动地对记者说:“企业活过来了,40多名职工有班上了,对政府的帮助,我这辈子都忘不了。”

  据铁岭市营商局营商建设科科长张坤介绍,目前,全市已有84个市直部门的833名机关干部深入对接企业,累计解决难题858个。

  企业活力增强 经济稳步回升

  “疫情期间,在铁岭县政府的全力帮助下,我们公司2月10日就复工了,40多名员工也陆续回到了岗位,目前企业形势良好,一季度产值达到1000万元,今年产值有望超过去年。” 辽宁克莱德金属复合材料有限公司总经理王丽敏说。

  面对疫情冲击,铁岭市果断实施的“六个一批”工程进一步夯实了经济发展的基石,培育了新的增长点,释放了推动发展的新动能。莱尼线束、益海嘉里等优势企业的扩能改造稳步推进;昌图县30万吨燃料乙醇、开原市10万吨无纺布等重点项目建设不断加快;史可沃农业科技有限公司年产30万吨化肥生产线投产;清河石油机械通过与中民集团重组,转变了经营机制、实现了提质增效……

  企业的复工和活力的提升,推动了铁岭经济的稳步回升。统计显示,今年一季度,铁岭市经济运行呈恢复性回升发展态势,主要经济指标增幅位次均进入全省前10名,其中,农村居民人均可支配收入增长10%,外贸进出口总额增长21.5%,两项增幅居全省第二名。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。