沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁大学留学生——“我在中国很好,我的家人很放心”

作者:关艳玲

2020-05-23 06:54   来源:辽宁日报  
分享到:

  “老师们的关心和帮助,让我感觉很温暖。”辽宁大学国际教育学院加纳籍汉语进修生艾利克斯说。

  今年年初,新冠肺炎疫情发生时,艾利克斯正在广州访友,学院辅导员卢林香主动联系他,询问他的健康情况,介绍防护注意事项,解答关于网课方面的问题,协调解决生活上的困难……只要需要,卢老师一直“在线”。艾利克斯最初担心学业受疫情影响,但学院线上教学的科学安排,给他吃下了定心丸。不久前,艾利克斯成功申请到了继续读博士的机会,他第一时间把这个好消息分享给学院的老师们。

  疫情发生后,辽宁大学高度重视留学生的疫情防控工作,迅速成立工作领导小组,细致摸排学生动态,点对点联系,地毯式排查,建立学生健康台账,坚持“日报告”“零报告”。全力确保学生防疫物资供应充足,日常生活用品齐全。学校多部门联防联控,留学生辅导员、专任教师、行政人员合力,做好学生安全教育、心理疏导等工作,为留学生疫情防控筑牢“安全墙”。

  一名尼日利亚籍女学生冰箱里的食物不多了,辅导员送去了盒饭、鸡蛋、面包等;在校外居住的留学生收到学校快递来的口罩、手套……留学生们通过一个个亲身经历表达着共同的感受:疫情防控期间,身处中国,无论省内省外、校内校外,依旧可以感受到家一般的温暖。

  战胜疫情,是所有人共同的心愿。多名留学生加入志愿者队伍,帮助在校学生测量体温、发放物资、解答疑问等。“我在中国生活得很好,我的家人很放心。”一名赞比亚籍留学生志愿者表示。一名学生用跑步路线写下了汉字“中国加油”,并在微信朋友圈写下:“我希望中国和世界各地都会更好。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。