沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

戴继双:加大力度支持 装备制造业实现高质量发展

作者:赵英明

2020-05-24 00:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  “装备制造业是维护国家产业安全、经济安全、国际地位的重要保障,也是东北的支柱产业,推动装备制造业高质量发展是东北全面振兴的关键因素之一。”全国人大代表、沈阳鼓风机集团股份有限公司党委书记、董事长戴继双说,我国装备制造业已具备打破行业垄断、填补产业空白、核心技术创新等能力,但仍有发展空间,需要政府在推进装备制造业高质量发展过程中发挥积极作用。

  目前,我国企业科研投入主要用于应用技术研究。戴继双认为,装备制造业出现的技术瓶颈和“卡脖子”问题,原因之一在于基础研究薄弱。

  他建议,加强共性基础技术研究,破解装备制造业发展的核心技术难题。对关系国家安全的装备制造业的基础技术研究,由国家统一投资,统筹安排,集合优势资源,整合全产业创新链条,打造装备制造业基础创新平台,解决产品或技术从基础研究到产业化应用所涉及的所有科技问题。

  工业软件在很大程度上决定着产品质量、生产方式和企业信息能力。我国工业软件发展相对滞后,长期依靠从国外引进,成为装备制造业发展的软肋。戴继双建议,加快工业软件开发,形成制约我国装备发展的软件清单,设立专项基金,引导大学、科研院所、企业联合攻关,逐步推动工业软件创新突破,实现与我国装备制造业协调发展。

  创新是引领发展的第一动力,创新的关键是人才。戴继双建议,推进高校人才培养与装备制造业实际需求深度融合。高校人才培养机制应以社会需求为导向,合理定位人才培养目标;邀请企业专业人士对学科布局和课程体系提出修正和更新建议,优化学科布局;强化师资队伍,加强实践教学,提高学生的专业应用能力、自学能力、社会适应能力等。


(责任编辑:王海涛)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。