沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

立足“六稳”“六保” 以实干促发展

——我省代表委员继续热议习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时重要讲话

作者:

2020-05-24 11:51  来源:辽宁日报  
分享到:

  “扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”审时度势、把控全局,面对前所未有的风险和挑战,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,再次强调做好“六稳”“六保”工作,在参加全国两会的我省代表委员中产生热烈反响。

  “做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,是在疫情防控常态化形势下,以习近平总书记为核心的党中央对当前经济社会发展工作提出的总要求,是落实中央稳中求进工作总基调的具体体现。”在辽全国人大代表、住辽全国政协委员纷纷高度评价。

  “守住‘六保’底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。”李士伟代表说。

  李士伟代表表示,铁岭市将把“六稳”“六保”抓实抓细抓到位。要切实扛起农业大市保障粮食安全的政治责任,做好“米袋子”和“菜篮子”稳产保供。牢固树立稳实体经济就是稳就业的理念,建立闭环管理帮扶机制,着力在“稳住一批、壮大一批、盘活一批、重组一批、减亏一批、新建一批”上下功夫,把支持实体经济政策落实到位,持续加大稳企稳岗力度。贯彻落实协调发展理念,坚持“三驾马车”一起抓、一二三产业一起抓、大小项目一起抓、市县乡村一起抓,大力培育发展数字经济,做大乡镇财力,保障基层公共服务正常运转。

  复工复产、复商复市、复学复课……面对疫情带来的冲击,全国上下经济社会生活运行正在加速恢复。“截至5月18日,全省粮食作物已播种4548.3万亩,1至4月份,我省生猪存栏1137万头,预计上半年可提前完成国家下达任务。”长期从事农业农村工作的陈健代表介绍,今年以来,我省克服新冠肺炎疫情影响,保产能、兴产业、促改革,稳住农业基本盘,全力促进农业转型升级和农民持续增收。

  陈健代表表示,今年我省将全面落实粮食安全省长责任制,切实保障国家粮食安全;全力抓好生猪生产,加快生猪产能恢复。实施农业结构优化、农产品加工提升、乡村产业融合三大工程,培育新产业新业态,实现农民就近就地就业。同时,还将推进农村土地流转和适度规模经营、集体经营性建设用地入市等改革。

  抓好“六稳”“六保”,离不开积极的财政政策支持。“适度加大财政支出力度,这在当前形势下非常必要,可以说是保基层运转的最有力举措。”李晓安委员表示。

  为保基层运转,李晓安委员建议,应调整完善各级财政分工,进一步合理划分基本民生领域政府间支出责任,积极支持地方政府债务风险化解,加快养老金全国统筹步伐;推动财力向基层倾斜,将省以上财力更多地向基层下沉;调整财政支出结构,大力压缩“三公”经费,进一步压减非急需、非刚性支出项目。

  在王启尧委员看来,当前经济形势下,保居民就业是当务之急,要针对农民工、大学生等群体,服务业、外贸等行业精准施策。“中小微企业和个体工商户是吸纳就业的主力军,在此次疫情中受到的冲击最大,要把中小微企业和个体工商户纾困放到突出位置,完善现有的‘增贷续贷、减税减费、补贴’政策,设立‘援企稳岗’专项贷款机制和‘援企稳岗’专项基金;破除市场准入和体制机制障碍,激发市场主体活力。”

  王启尧委员建议,保企业就要保产业链供应链稳定,短期可成立“产业链稳定基金”,防范关键性行业产业链断裂风险,中长期要适应全球产业链发展新趋势,加快推进产业链价值链重构,以带动消费、投资、进出口,实现经济平稳健康发展。

  作为来自企业的委员,朱建民格外关注保产业链供应链稳定问题。“稳定产业链、供应链,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,对于疫情防控常态化下我国经济的恢复与发展,具有十分重要的战略意义。”朱建民委员说。

  朱建民委员建议,根据深化供给侧结构性改革要求,国家可出台实施产业基础再造和产业链提升工程指南,确定并重点培育支持龙头企业以及重点产业集群,打通堵点、连接断点,加强要素保障,充分保障上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。加强科技创新和技术攻关,加速产业结构转型升级。充分运用混合所有制经济形式,从体制机制上保障产业链和供应链稳定。

  本报记者王笑梅赵英明

  赵静 王坤 关艳玲


(责任编辑:陈晓岚)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。