沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国政协委员李晓安:完善投入机制做好西露天矿整合利用大文章

作者:

2020-05-24 11:56  来源:辽宁日报  
分享到:

“西露天矿综合治理,关系群众生命财产安全,关系城市转型发展,必须以高度负责的态度,做好整合利用大文章。”在全国政协十三届三次会议上,住辽全国政协委员李晓安将目光投向亚洲最大矿坑——抚顺西露天矿的综合治理问题,并就此提交提案。

抚顺因煤而兴,由于长期过度开采,形成了“一区两坑五场”的采煤影响区,面积达74.73平方公里,地质灾害威胁较大,严重制约城市发展。2018年9月,习近平总书记在抚顺考察时做出重要指示:“开展采煤沉陷区综合治理要本着科学的态度和精神,搞好评估论证,做好整合利用这篇大文章”“把综合治理同产业发展结合起来,决不能为治理而治理”。省委、省政府坚贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,2019年5月,西露天矿进入退煤闭坑、由采转治阶段。

“这是一项长期的、复杂的、艰巨的系统工程,做好综合治理整合利用的前提,是要有科学的规划和实施。”李晓安建议,在已有西露天矿综合治理与整合利用总体思路基础上,由国家层面组织顶级专家团队,编制一个具有科学性、先进性和可操作性的高质量实施方案。

目前,抚顺西露天矿及其周边区域已列入国家重点采煤沉陷区试点,但区域范围较小。李晓安建议,扩大试点区域,并在居民搬迁、生态环境恢复、基础设施建设和接续产业发展等方面给予专项支持。同时,加大用地政策支持力度,可依据未来地质灾害评估情况,将部分土地有效利用于城市建设和临时建设,其收益用于采煤影响区的生态治理。

“西露天矿综合治理与整合利用工程量巨大,所需资金也很大。”李晓安建议,构建国家、省、市和抚矿集团以及社会等多方共同投资的投入机制,确保西露天矿综合治理与整合利用有稳定的资金来源。同时,建立年度督查考核制度,推动工程顺利实施。


(责任编辑:陈晓岚)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。