沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁印发意见对如期全面打赢脱贫攻坚战作出部署

作者:胡海林

2020-05-25 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

我省印发意见对如期全面打赢脱贫攻坚战作出部署

产业项目全覆盖 兜底保障再提高

  5月24日,记者从省扶贫办获悉,《关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚的意见》(以下简称《意见》)日前由省委办公厅、省政府办公厅正式印发,就我省做好剩余贫困人口脱贫工作等作出部署。

  《意见》提出,要精准帮扶剩余1.42万贫困人口,确保年人均纯收入达到国家脱贫标准,力争突破5000元,确保实现“两不愁三保障”,如期全面打赢我省脱贫攻坚战。

  《意见》要求进一步选优配强村书记,充分发挥基层党组织的先锋作用;统筹多方资源,大力培育农村脱贫致富带头人;结合乡村振兴壮大村集体经济,发挥驻村干部和第一书记作用。

  发展产业是脱贫之基。《意见》提出,要创新产业扶贫模式,推动实现县有扶贫支柱产业、乡有扶贫主导产业、村有优势扶贫产业、户有至少一项有效产业扶贫项目。确保有劳动能力的贫困户全部自主发展项目,没有劳动能力的贫困户全部有代养代种等项目,每个贫困户至少有一个以上的实体项目,实现贫困户产业扶贫项目全覆盖。

  与此同时,《意见》要求通过提高低保标准、加大救助工作力度等手段,大力提高兜底保障水平。要加大就业扶贫工作力度,开展消费扶贫行动等,巩固脱贫攻坚成果。

  精准扶贫的核心要义是脱真贫、真脱贫。《意见》对提高建档立卡精准管理水平提出要求:一是动态管理,建立防止返贫监测预警机制;二是确保退出精准;三是确保档案规范,加强贫困户实际情况与贫困档案、明白卡和系统数据的比对。

  为降低疫情对我省脱贫工作的影响,《意见》还提出重点推动贫困人口返岗就业和扶贫项目开复工、解决扶贫农畜产品滞销等。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。