沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

把公共卫生防护网织得更牢更密——我省代表委员热议习近平总书记在参加湖北代表团审议时重要讲话

作者:

2020-05-25 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  “防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。”“要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网。”正视存在问题,明确发展路径,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话,在参加全国两会的我省代表委员中产生热烈反响。

  “预防是最有效的健康策略,我们要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,用扎实有效的举措,把公共卫生防护网织得更牢更密。”在辽全国人大代表、住辽全国政协委员纷纷表示。

  作为医务人员,李潞代表表示:“传染病预防与管理是社会发展的重大课题,新冠肺炎疫情发生后,我们意识到建设更加完善、系统、规范的公共卫生应急管理体系显得尤为紧迫。”“对于传染病尤其是新发的、未知的传染性疾病,早期识别与有效防控是避免疾病流行与暴发的最好方法。”李潞代表认为,要以预防为先,建立强有力的监测、预警和报告系统。

  李潞代表建议,借助互联网技术的迅速发展和网络终端产品的普及应用,构建一个第三方疾病(公益)预警报告信息平台,可充分发挥基层医护人员的预警哨兵作用,对新发且未知的疾病尽快提供第一手信息,为国家公共卫生管理信息体系提供有益补充。

  “健全我国突发公共卫生事件的应急管理法治体系,不仅要契合当前新冠肺炎疫情防控紧迫性的实际,还须谋求长远发展,力求标本兼治。”杨松代表建议,应依法修订现行滞后的法律规范。同时,加快应对突发公共卫生事件的立法进程,提升突发公共卫生事件应急处理的立法层级,制定突发公共卫生事件应对法,对公共卫生突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对方法予以明确规定,同步做好配套规定及相关制度建设,并充分发挥地方立法在强化公共卫生法治保障中的作用。

  “此外,还须健全重大疾病医疗保险和救助制度,包括完善应急医疗救助机制,构建特殊群体、特定疾病医药费豁免制度等,为保障人民群众的生命健康构筑坚固防线。”杨松代表说。

  “在常态化疫情防控背景下,应采取更有效措施、创新工作方法,充分发挥爱国卫生运动在关口前移、预防疾病、守护健康中的重要作用。”温雪琼委员表示。

  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,温雪琼委员建议,加强制度和体系建设,丰富新时代爱国卫生工作内涵。以现有疾病防控体系和社区综合治理网络为支撑,加强爱国卫生运动的社区阵地和群众基础建设;打造群众工作的特色名片,推动社区管理、群众参与、疫情防控三者有机结合,实现共建共治共享。切实抓住疫情防控期间把爱国卫生运动理念深入根植于群众的机会,引导居民做好自己健康的第一责任人,加强自防自控,提高公众健康管理的主体意识。把卫生健康知识纳入国民教育体系,不断提高公民健康素养。

  “总书记的重要讲话为我们今后补齐公共卫生体系短板指明了方向。”岳泽慧委员表示,抗击新冠肺炎疫情是对公共卫生应急管理体系的一次检验,为此,我省制定出台9个方案,打造了3个省级区域集中救治中心和传染病集中收治中心,全面加强11个市级区域集中救治及传染病定点收治中心建设。下一步将持续补短板、强弱项,力争用3年时间建成基础设施较完备、各机构体系协同有效运行、应急响应及时有力的体制机制。

  岳泽慧委员建议,尽早形成应急物资储备品种、规模、结构,包括医药储备需求目录,疫情、灾情和突发公共事件所需医用物资相关品种、规模等,随时做好公共卫生应急准备,为维护人民群众的生命健康安全提供坚强保障。

  记者 关艳玲 侯永锋 王笑梅 王 坤


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。