沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

杨关林:完善激励政策让企业更多参与职业教育

作者:赵静

2020-05-25 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  “在推进产教融合上,要寻找到企业趋利性与学校公益性的平衡点,给予更多政策支持,才能更好地推动职业教育发展。”全国政协十三届三次会议上,住辽全国政协委员杨关林就完善职业教育校企合作制度,激发企业参与职业教育增加内生动力提交提案。

  杨关林认为,当前,国家虽在职业院校产教融合、校企合作等方面出台了一系列的政策和文件,但受体制机制等多种因素限制,仍然存在“两张皮”问题,企业积极性不高、热情不足,承担职业教育社会责任的主动性不强。

  “企业参与职业教育积极性不高的原因,一是收益小,二是成本高。”杨关林认为,在目前的校企合作中,学校人才供给与技能培训还不能完全匹配企业需求,企业获得技术服务收益不高。同时,校企合作增加了企业成本,包括人力、物力和财力,如学生在实习过程中占用企业生产时间和设备、产生次品和废品等。因此,要实现校企深度合作,必须通过行政和教育的调节,包括法律法规的支持,实现企业功利性和学校公益性之间的平衡。

  杨关林认为,在校企合作制度建设方面,目前缺乏通过市场机制盘活学校资源的具体操作办法,校企合作缺乏长效机制和实质性激励措施,已有政策操作难度大,很难调动企业的参与热情。因此,杨关林建议,国家有关部门应研究制定支持公办院校利用现有资源与企业开展深度合作,开展股份制、混合所有制办学相关政策,提高职业院校办学自主权,激发企业参与的主动性。同时,进一步完善产教融合型企业的认证范围和条件,鼓励更多企业参与职业教育,并将其纳入产教融合型企业培育范围,使其享有相应的政策支持。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。