沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

疫情之下 餐饮企业这些“食安小妙招”很圈粉

作者:

2020-05-25 07:10   来源:沈阳日报  
分享到:

  疫情下,这些“食安小妙招”很圈粉

  近日,记者走访发现,新冠肺炎疫情之下,除了在扫通行码、测体温上按相关要求严格执行之外,沈城不少餐饮企业在为消费者营造更安全、卫生的就餐环境上,下了不少功夫,还想出了不少值得借鉴推广的“小妙招”,“圈”了不少食客“粉”。

  外卖装上“食安锁”

  周末,市民小杨点了一份家食乐的外卖。从外卖小哥手里接过餐袋,他发现了一个小变化。在塑料袋的打结处,扣上了一次性防拆封条,人为拉拽是扯不开的,只有用剪刀剪断,才能打开包装,取出餐食。这个小变化让小杨感觉挺贴心:“之前看到过外卖中途被人打开这类新闻,虽然也知道是个别事件,但多少还是有点犯‘膈应’。打上这个防拆条,让人感觉安心不少。”

  这种一次性防拆封条,还有个专业名称,叫“食安锁”。

  口罩也有“收纳袋”

  带孩子到公园玩累了,刘先生一家三口来到一家商场的喜家德门店就餐。

  在入口处,放置了免洗消毒洗手液和酒精消毒液,服务人员提醒他们使用。落座后,服务人员又送来三只透明薄膜小口袋,并解释道,这是一次性口罩收纳袋,专门用来在就餐期间临时放置口罩。用过的废弃口罩,也可以放在袋子里面封好再丢弃。

  “一个小小的口罩收纳袋,还挺解决问题!”刘先生说。

  紫外线灯成标配

  在蜀旺龙门火锅店、梁二龙虾等多家餐馆,碗碟都放在消毒柜里,进行高温消毒,拿出来时还烫手;在云峰街一家名叫天下丼屋的日料店,每天都使用紫外线消毒灯对室内进行消毒照射,饭店全屋还高价引进了一套专门系统,用于灭蚊蝇、除鼠等有害生物。

  在记者走访的多家大小饭店里,紫外线灯、消毒柜等杀菌消毒设施,成了很常见的“标配”。疫情发生后,客人也“挑剔”起来,使用这些消毒设施,客人吃得放心,也是对饭店本身负责。

  记者手记

  “吃得安心”是个基本功

  麦当劳的创始人、全球餐饮史上的传奇人物雷·克洛克说过:“你有时间发闲,你就有时间清洁。”不管来吃饭的人多不多,餐饮企业的“基本功”都是食品安全和环境卫生,口味和附加服务只有建筑其上,才有意义。

  餐饮业是在此次疫情中“受伤”最重的行业之一。堂食减少了,经营成本增加了,不少大牌餐饮企业也表示“扛不住”。但还应看到,“民以食为天”的基础消费地位是稳固的,舌尖上的“基本面”没有变,只是需求的侧重点发生了变化。比如,从堂食转为外卖,从外卖平台转向“私域流量”。

  然而,万变不离其宗。经过这次疫情,“病从口入”的观念更加深入人心,消费者对食品安全的要求无疑会比以往更高,这也是一种餐饮“消费升级”。只有在“基本功”上做到更加细致的餐饮企业,才能在“后疫情时代”博得好感、稳住客人。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 叶青


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。