沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开会议

作者:

2020-05-25 07:21  来源:大连日报  
分享到:

市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开会议

研究部署常态化疫情防控和经济社会发展工作

谭作钧主持并讲话 陈绍旺出席并讲话

  (大连新闻传媒集团记者刘星)5月23日,市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开会议,分析当前我市疫情防控工作形势,研究部署近期疫情防控、经济发展、学生复学、安全稳定等重点工作。省委常委、市委书记、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥谭作钧主持并讲话。市委副书记、市长、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥陈绍旺出席并讲话。市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部副总指挥出席。

  会议强调,全市上下要认真贯彻落实党中央和省委决策部署,科学把握疫情形势,克服麻痹思想、厌战情绪,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。要继续严守入连关口,严格落实重点地区来(返)连人员核酸检测要求,提升核酸检测能力,及时制定政策措施,调动各方面开展核酸检测的积极性,做到应检尽检、应检早检、应检快检,愿检尽检。要研究制定区市县、乡镇街道、村屯社区常态化防控任务清单,落实工作职责,把疫情防控融入日常工作中,推动应急性防控向常态化防控转变。要针对各类经营场所制定严格、详细、可操作性的疫情防控细则,对社交距离、通风条件、流量控制、预约制度等提出具体明确的要求,确保有序复工复业。要针对小学低年级学生年龄小、防控难度大的特点,加强吃、住、行、课等全过程闭环管理,完善学校、家庭、社会全链条责任体系,确保低年级开学准备工作平稳有序。要加强对学生的心理教育辅导,指导学生养成勤洗手、科学佩戴口罩的好习惯,开展对家长社交活动、消费习惯等方面的引导,确保孩子复学安全。

  会议强调,要聚焦今年重点工作,全力抓好“六稳”“六保”工作,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,以保促稳、稳中求进,确保完成全年目标任务。要把保就业摆在更加突出位置,精准落实减税降费、社保费减免缓缴、金融支持等系列帮扶政策,进一步增强企业特别是中小微企业稳就业能力。要利用好中央积极的财政政策,在新型基础设施、新型城镇化、重大工程建设上优选布局项目,加快推动5G应用、交通运输、水利设施等重点项目建设。要继续推出刺激消费政策,谋划更多促销活动,推动线上线下融合,加快释放消费活力,培育新的经济增长点,更好发挥消费拉动就业的作用。

  会议强调,各地区各部门要坚持底线思维、增强大局意识,全力抓好安全稳定工作,为全国“两会”营造平安和谐的社会环境。要抓好矛盾纠纷排查化解,发挥好信访工作联席会议的作用,坚持快决策、快办理,努力将问题发现在苗头、化解在基层、解决在当地。要加强安全风险隐患排查,深化重点行业和领域安全专项整治,加大对危化企业安全生产管理,坚决遏制重特大安全生产事故发生。6月份将进入汛期,要提前谋划,强化分析研判,抓紧找漏洞补短板,全力做好防汛各项准备工作。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。