沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市战略性新兴产业发展获国务院通报激励

作者:

2020-05-25 07:21  来源:大连日报  
分享到:

  战略性新兴产业发展成效明显 产业集群建设取得先发优势

  我市战略性新兴产业发展获国务院通报激励

  大连新闻传媒集团记者张玮炜

  国务院办公厅日前印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我市获评“大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚的地方”,这是我市2019年受通报的唯一事项。国务院对受通报激励的地区出台相应支持措施,今年国家对我市战略性新兴产业集群建设,会优先将重点项目纳入国家重大建设项目储备库、给予较大额度和较长期优质信贷支持,在国家认定企业技术中心等创新平台申报中给予名额倾斜,推动国家级战略性新兴产业发展基金优先设立子基金。

  记者从市发展改革委获悉,2019年,我市信息技术服务产业集群和智能制造装备产业集群入选国家第一批66个战略性新兴产业集群名单,也是辽宁省入围的两个产业集群。围绕纳入国家战略性新兴产业集群发展工程的信息技术服务产业集群、智能制造装备产业集群等重点产业集群,采取多级联动、政策协同、产业合作等系列举措,战略性新兴产业集群发展取得明显成效。2019年,全市战略性新兴产业实现增加值595.8亿元,同比增长21.3%,占全市GDP比重为8.5%,较2017年提高4.5个百分点;战略性新兴产业增加值(工业)占规模以上工业比重为24.2%,对工业增长贡献率达33.9%。

  战略性新兴产业 发展环境不断优化

  2019年,《大连市软件和信息服务业2028行动纲要》《大连市支持软件和信息服务业发展若干政策》印发。《大连市新一代人工智能发展规划》《大连市智能化改造专项资金管理办法》的制定实施,进一步降低投资申报门槛,推动传统制造业智能化改造。围绕科技创新,制定印发《大连市关于支持国家自主创新示范区重大重点项目及新型创新主体建设的若干政策措施》。修订完善《科技创新投资引导基金管理暂行办法》,设立“中小微企业发展信贷风险补偿专项资金”及“应急转贷专项资金”。制定印发《大连市加大研发经费投入实施方案》,支持引导在连高校院所开展科技成果转化试点,鼓励科技人员开展科技成果转化和推广。

  大连高新区确定“1+5”产业集群培育方向,出台“创新十条”、“众创十二条”等创新政策及鼓励知识产权创造系列政策,新认定辽宁省潜在独角兽企业2家、瞪羚企业10家、新型研发机构3家、离岸创新中心6家,兑现各类扶持政策5.96亿元。金普新区制定“科创50条”,对高新技术企业、研发平台、孵化器直接予以奖励补贴,对重大科技创新专项、行业领军企业设立研发总部等,给予政策资金扶持。

  制定《关于落实“5+22”人才政策的几个具体问题》及31个配套实施细则,深入实施高层次人才创新、科技人才创业和重点领域创新团队支持计划,评选出高层次人才创新项目180项、科技人才创业项目9项、重点领域创新团队项目15项。向科技部推荐“创新人才推进计划”科技创新创业人才16名、重点领域创新团队1个、创新人才培养示范基地1个。

  推出一批优化集群内营商环境举措。以“一网通办”改革撬动服务流程优化,积极破解“放管服”改革不到位问题。线上服务“一网通办”,市本级、区市县网办率分别达到96.55%和98.19%;线下服务“只进一扇门”,37个职能部门、964项审批事项全面进驻市本级政务服务大厅。完善知识产权跨部门保护协作机制,制定《大连市知识产权联席会议制度》,开通信息共享、人才共享、案件移送通道,建立并完善“行政、司法、仲裁、调解”四位一体知识产权纠纷多元化解决机制,形成知识产权保护合力。

  以公共服务综合体 推动产业集群创新能力提升

  充分发挥大连市战略性新兴产业联盟等第三方服务机构作用,实现跨产业和企业层面联动。全市信息技术服务产业集群已形成基础设备、数据存储、系统集成、信息技术服务、智慧城市、“互联网+”服务等多类别、多业态互动发展的良好局面。九成测绘为其他企业提供空、天、地、海一体化的测绘数据与服务平台,为大连智慧城市与海洋经济提供基础平台支撑。华录蓝光存储数据湖战略,为智慧环保、智慧交通、智慧医疗提供SAAS服务。华信等企业着力在软件开发、信息服务及行业解决方案上发力,华信云平台可作为大连整体信息化建设重要支撑。心医国际、码头网、甄品科技等企业在智慧医疗、智慧航运、食品安全等领域,实现解决方案与信息技术应用相互补充。

  科技创新平台等技术服务平台数量不断增加,层次不断提高。2019年,我市全力支持洁净能源创新研究院建设,组织实施“变革性洁净能源关键技术与示范”战略性科技先导专项。人工智能大连研究院正式运营,首批13个项目入驻。大连先进光源预研项目启动实施。检验检测机构、认证中心等技术服务平台加紧建设。2019年,全市新增市级以上科技创新平台47家。科技成果转化长效机制逐步形成,我市全面总结推广中科院化物所、大连理工大学与大连本土企业开展产学研合作,建立高校院所科技成果转化季度会商制度。组织高校院所和区市县按照“小型化、精准化、专业化”模式开展技术对接,提高了技术签约效率。

  以产业基金为抓手 优化投融资环境

  近年来,围绕信息技术服务产业,市政府与中国华录集团签署战略合作框架协议,推进华录(大连)数据湖产业园项目建设。推动大连高新区大数据行业协会与上海大数据联盟合作,启动沪连(大连)大数据基地建设。英特工程仿真技术(大连)有限公司牵头成立全国工业软件“CAE行业专业委员会”,联合打造行业专用技术和软件,形成行业仿真应用技术标准。大连伟岸纵横科技股份有限公司中标北京大兴国际机场消防3D数字预案项目,为国内首个引进智慧消防安全的机场提供支撑。

  围绕智能制造装备产业,支持智能化改造项目29个,带动固定资产投资近10亿元。光洋科技集团等5家企业获批智能制造综合标准化与新模式应用项目;大连冷冻机股份有限公司制冷压缩机智能制造系统项目,实现制冷压缩机关键零部件柔性生产和智能制造;大连瑞光高速水刺复合法非织造布生产线项目生产效率提高200%、单位产值能耗降低30%以上。

  为进一步加大对战略性新兴产业的投资力度,2017年,修订出台《大连市产业(创业)投资引导基金管理暂行办法》,将产业(创业)投资引导基金规模增至50亿元,投资阶段实现全覆盖。在大连基金业协会登记的创业投资企业50余家。政府引导基金出资设立的大连中以生物医疗创业投资基金投资的本地企业——心医国际数字医疗系统(大连)有限公司,在远程医疗领域深耕多年,在今年抗击新冠肺炎疫情的战役中发挥重要作用。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。