沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省代表提出——讲好抗击疫情 这堂爱国主义教育课

作者:明绍庚 杨忠厚

2020-05-26 00:34  来源:辽宁日报  
分享到:

  “讲好抗疫故事,是我们教育工作者义不容辞的责任。”5月24日,习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话,在辽宁代表团尤其是来自教育一线的代表中引发强烈反响,大家纷纷表示,要讲好抗击疫情这堂爱国主义教育课,让在抗疫斗争中展现的中国力量、中国精神、中国效率走入课堂、融入教育教学、融入教材、浸润学生心田。

  刘宏艳代表说,年初以来,举国上下全力抗击新冠肺炎疫情,从战役打响到取得重大战略成果,各行各业挺身而出、逆向前行的身影,是激励中国人民不断前行的强大力量,极大丰富了爱国主义的精神内涵。这场战“疫”取得重大战略成果,党的领导是根本保证,中国特色社会主义制度的显著优势充分显现。对青少年来说,这是一堂最生动鲜活的爱国主义教育课。她建议将抗击新冠肺炎疫情写入教材。

  官启军代表说,新冠肺炎疫情是一次大考,也是教育工作者落实立德树人根本任务的一个契机。线上教学中,官启军给学生们讲述了抗疫中的英雄和英雄事迹,她还特别让学生们从身边人、身边事中去感受疫情面前每一个普通人的境界和担当。官启军说,寓抗击疫情英雄事迹于日常教学中,培养筑牢学生的家国情怀,这是广大教育工作者的责任使命。这段时间,经常有学生由衷地向官启军流露这样的感叹:越来越感到祖国的强大、越来越热爱我们的祖国!

  抗击疫情中涌现出的感人事迹不胜枚举,这是多么难能可贵的生动教材,作为教师,无论从事哪个学科教学,都可以从这次抗击疫情中寻找到爱国主义教育的切入点。王家娟代表说:“学校是爱国主义教育的基地,学生是爱国主义教育的主体,我们要把抗击疫情这堂生动的爱国主义教育课融入教育教学,始终讲好讲透讲到位,激发学生们爱党爱国爱家乡的自豪感,努力培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人,为辽宁加快推进全面振兴、全方位振兴汇聚起强大合力。”


(责任编辑:王海涛)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。