沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省代表栗生锐走上“代表通道”——讲述“大国工匠”成长之路

作者:明绍庚

2020-05-26 00:35  来源:辽宁日报  
分享到:

  “我是辽宁代表团全国人大代表栗生锐……”5月25日下午,全国人大代表、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司机匣加工厂加工中心操作工、工程师栗生锐走上“代表通道”,回答记者提问,讲述了“大国工匠”的成长之路。

  《经济日报》记者向栗生锐提问:“我们了解到,您是给飞机造发动机的高技能人才,我想请问,您认为当好一名新时代的产业工人需要具备怎样的品质?”

  栗生锐回答:“从我参加工作的第一天开始,老师傅们就用行动告诉我们年轻人,什么是责任,什么是担当!我从一名学徒,到加工中心操作工全国冠军,从辽宁工匠到中华技能大奖,无数个日夜坚守,千万次技艺打磨,就是为了能够担起航发人的这份责任、辽宁老工业基地的传承。”

  “高超的技艺都是练出来的,没有任何捷径。”为了让最简单最正确的加工成为一种习惯,栗生锐经年累月、反复训练,直到手能感知误差和变化,耳朵能听出加工的细微异常,眼睛能判断出是对还是错,就像一部机器,到现在他已经连续18年没出过一件废品。

  栗生锐说:“我们非常幸运,赶上了一个好时代,现在国家越来越重视技能人才,我们辽宁也出台了很多人才激励政策,通过技能竞赛、人才奖励、人才评价,企业里涌现出一大批年轻的‘金蓝领’,我们和技术专家一起开展科研攻关,和博士、硕士一起投身生产实践。以我个人名字命名的技能大师工作室每年都承担着重要的科研生产任务。”

  “一个学徒至少需要经过一年以上的培训才能上岗,因此装备制造业需要大批素质过硬的高技能人才。”栗生锐同广大青年技术工人分享感悟,“现在我是一名人大代表,代表工人发声,我深切地感受到在党和国家的关心关怀下,只要坚持梦想、刻苦钻研,有多大担当就能干多大的事业,尽多大责任就能有多大的成就。”


(责任编辑:王海涛)
相关报道
  • 辽宁代表戴继双走上“代表通道”
    3月13日上午,十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂举行,我省代表戴继双走上“代表通道”,接受媒体采访。




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。