沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

关于公租房、老旧小区改造、加装电梯……辽宁最新政策解读来了

作者:

2020-05-26 10:10   来源:北国  
分享到:

  省平台邀请省住建厅总规划师王俊禄、住房保障处处长胡林涛做客省8890热线,现场解答群众来电23次。

  各市平台共邀请95位住建行业专家做客各市8890热线,现场接听群众来电553次。

  经梳理,群众咨询的热点问题主要集中在公租房申请、既有住宅加装电梯、老旧小区改造等五方面。具体如下:

  TOP1问:哪些人群可以申请公租房?

  答:符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业外来务工人员、乡村教师、农民工、公交司机、环卫工人、现役和退役军人等人群均纳入到住房保障范围。

  TOP2问:申请公租房的程序是什么?

  答:1.申请。由申请人向居住地街道办事处提出书面申请,并提供相关材料。2.初审、公示。街道办事处应当自受理申请之日起15日内,对申请人的收入、住房等状况是否符合规定条件提出初审意见。初审合格的,应在当地公示。3.核准。县(市、区)收到初审意见和申请材料之日起15日内,对申请人的住房、居住状况是否符合规定条件提出审查意见。4.轮候、公示。经审查,符合规定条件的,由县(市、区)住房保障部门列为住房保障对象,统一登记,参加轮候。

  TOP3问:哪些人群可以优先分配保障性住房?

  答:享受最低生活保障的家庭或生活困难的残疾人家庭;孤寡老人;申请家庭成员中有重点优抚对象或者获得省部级以上劳动模范、全国英模称号的;符合条件的单亲家庭;国家规定的其他情形。

  TOP4问:为既有住宅加装电梯应该怎么申请?

  答:辽宁省此前出台《关于全省既有住宅加装电梯的指导意见》(辽住建〔2016〕87号),提出既有住宅在遵循“业主自愿、充分协商、依法合规、保证安全”的原则下,可以加装电梯。近期,由于各方面情况发生新变化,辽宁省要加强既有住宅加装电梯相关工作。按照属地管理原则,各市需要因地制宜的制定既有住宅符合安装电梯的条件、具体的办理流程、要件,补贴标准等政策。目前、沈阳、大连市已经出台了相关政策,并且沈阳市已经有成功加装电梯的先例。

  辽宁省计划在下一步工作中,要求各市在今年底前出台既有住宅加装电梯相关具体的政策。

  TOP5问:2020年辽宁省内老旧小区改造有什么相关政策?

  答:2020年辽宁省老旧小区改造将坚持分类实施、综合改造提升的原则,优先改造2000年以前建成的住宅小区。一是对居民楼及附属设施、小区市政和环境配套基础设施、社会公共服务设施进行综合改造、功能提升;二是对屋面防水、保温、上下水、管线等基础类改造要应改尽改;三是小区环境、养老、医疗、托幼、商业等提升完善类改造要对照辽宁省疫情防控工作出现的新问题,努力补齐老旧小区、弃管小区公共卫生服务方面的短板。此外,还将在老旧小区改造中统筹推动老旧小区居民楼加装电梯试点,并逐步对使用年限超过15年的老旧电梯进行更新改造。

  另据统计,5月25日,全省8890平台共受理各类群众咨询、投诉问题15056件,直接办复7690件,直接办复率为51%,其余问题均转相关部门办理。其中,省平台共受理3106件,直接办复334件;各市8890热线共受理11950件,直接办复7346件。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。