沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

关于头盔安全带那些事儿沈阳到底咋规定?权威部门告诉您!

作者:

2020-05-27 07:16   来源:沈阳晚报  
分享到:

  最近一段时间,关于骑电动车是否需要戴安全头盔、乘坐汽车并坐在后排座上、没系安全带是否会被处罚的疑问,一直在朋友圈中流传,这让不少沈阳市民迷惑。情况真是这样吗?5月26日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访沈阳交管部门了解到,这些消息都是不准确的。

  骑电动自行车

  没戴安全头盔暂不处罚

  有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。不久前,公安部交管局下发通知,自6月1日起将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带的行为,助推养成安全习惯。

  受此影响,5月中旬以来,头盔成为香饽饽,价格水涨船高,甚至出现“一盔难求”的现象。普通的头盔,平时售价为85元,5月16日涨到188元,5月19日又涨到了298元。不少网友表示:还没反应过来,头盔的价格已经猛涨。

  此情况出现后,公安部主动与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。

  目前,辽宁各地交警部门正在开展“一盔一带”安全守护行动,那么,骑电动自行车不戴头盔是否会被处罚?记者就此问题采访了交管部门,得知按照公安部交管局统一部署,目前辽宁正处于宣传倡导阶段,对电动自行车骑乘人员未佩戴安全头盔的,以教育引导为主,暂不实施处罚。

  交管部门提醒:安全头盔、安全带能在关键时刻保护驾驶人、乘车人免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。

  两种情况不系安全带

  罚20元扣2分

  另外一条消息也让不少人慌了。“6月1日后,坐后排不系安全带要罚款200元。”记者向交管部门求证得知:该消息属误传,不系安全带在辽宁省内的处罚标准并没有变。

  关于驾驶车辆时,乘车人未系安全带的,依据《中华人民共和国国家安全法》第五十一条和《辽宁执罚标准(简称)》第十三条第三款,处20元罚款。据介绍,在辽宁省不规范使用安全带,在普通道路、城市快速路和高速公路的处罚标准都是罚款20元,不同的是这种违法行为如果发生在城市快速路和高速公路上,还将被扣2分。

  交管部门提醒:安全带是生命保障带,前排后排都应该系上。沈阳晚报、沈报全媒体记者 杨硕


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。