沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

向大会提交的《关于乡村振兴有关问题的建议》——辽宁19名代表“写”了10个月

作者:杨忠厚

2020-05-28 00:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  围绕一个问题,从联络酝酿到实地调研,从研讨梳理到提笔成文,19名在辽全国人大代表“写”了10个月!这是一件怎样的建议呢?

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是新时代做好“三农”工作的总抓手。近两年来,李宗胜代表一直关注着“三农”问题。去年8月,他和李桂杰等几名代表商量,能不能围绕乡村振兴,从问题入手,搞个深度调研,结果大家一拍即合,而且队伍越来越大,最后形成了一个19人的微信群,群名叫“家国情怀、乡村振兴”。

  这19名人大代表中,郭凯、唐廷波、朱朝治、庞辉、吴艳良代表本身就来自农村基层,王作英、韩秋香、张艳代表来自农业科研战线,他们个个对“三农”问题“门儿清”。

  尽管他们是一群懂农业、爱农村、爱农民的“真把式”,但对这次联合调研,代表们仍丝毫不敢轻视和怠慢:调研、梳理、论证,再调研、再梳理、再论证,九易其稿,精益求精。

  今年3月15日,李宗胜执笔完成了建议稿。大会期间,代表们继续深入思考、借鉴完善,最终向大会提交了这份5300余字的《关于乡村振兴有关问题的建议》,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提出了36条意见,聚焦问题,干货满满。

  通过调研,代表们见证了辽宁农村发生的巨大变化,同时也看到了短板、弱项和差距。李宗胜说:“我们的发展空间也就在这里,乡村振兴前景一片光明,这次调研让我们更坚定了信心。”

  乡村兴则国家兴。李宗胜说:“我们就是要通过深度调研、履职尽责,推动形成更精准更有效的具体政策措施,把农村的潜力和后劲挖掘出来、释放出来。”

  在这次会议间隙,郭凯、李宗胜等代表已经商量好,在做好常态化疫情防控前提下,继续围绕乡村振兴开展调研,把这个题目持续做下去。


(责任编辑:王海涛)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。