沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省计划建设480万千瓦新能源项目 带动直接投资300亿元

作者:孙大卫

2020-05-30 00:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月28日,全省清洁能源发电企业与装备制造企业对接会在沈阳召开,来自省内外的73户清洁能源发电企业和我省35户相关配套装备制造企业相聚一堂、互动交流,多家企业达成合作意向。

  新能源项目和新型基础设施建设,是做好稳投资工作的重要组成部分。按照省委、省政府总体部署,在国家能源局相关政策要求框架下,我省提出480万千瓦新能源建设计划,预计带动直接投资300亿元,间接带动投资超千亿元。

  辽宁是清洁能源发电大省,非水清洁能源(核、风、光)装机已达1622.84万千瓦,占总装机容量的30.22%,占比位居全国第八。截至今年4月末,全省发电总装机5468万千瓦,其中清洁能源装机1946万千瓦。1月至4月,清洁能源发电199.57亿千瓦时,占全省总发电量的31.80%,同比提高1.29%。

  辽宁又是国家重要的先进能源装备制造基地,产品齐全、技术先进,清洁能源发电的全部配套装备产业链完整。沈鼓集团的风电机组、特变电工的各类变压器、大连融科钒液流电池储能产品等行业认可度很高。

  一方有市场、一方有产品,本次会议便是为供需顺畅搭建的交流平台,助力企业以市场化方式合作。会议期间,企业互通信息、建立联系,相关部门介绍了我省清洁能源的发展情况、需求和瓶颈,并表示支持各电力企业在同等条件下,依法依规优先采用辽宁地产技术设备,更好地把来之不易的新能源投资转化为促进辽宁经济发展的动力。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。