沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连逐村施策消除集体经济“空壳村”

作者:

2020-05-30 14:40   来源:北国·辽宁日报  
分享到:

  最近一个多月,大连瓦房店市杨家满族乡台后村出资近3万元整治各屯环境,村容村貌焕然一新。就在去年,后台村还是一个集体经济“空壳村”。“利用210万元专项扶持资金,靠养牛把‘空壳村’的帽摘了。”村党总支书记姜海笑着说。

  大连市始终把消除“空壳村”作为打赢脱贫攻坚战的重要举措。按照中央和省工作部署,大连市着力发展壮大村级集体经济,逐村落实可持续发展项目,确保如期打赢消除239个“空壳村”攻坚战。

  持续推进农村土地、产权制度改革,大连市已完成所有“空壳村”的清产核资工作,其中237个村完成集体组织成员界定;依托大连市农交中心推进农村产权交易市场建设,建立起9个县级分中心、120个乡镇工作站,形成覆盖到村的农村产权流转交易服务体系。这些措施既有效保护了集体资产权益,也激发了“空壳村”的发展活力。

  加大财政支持力度,落实税收、用地、金融信贷以及激励政策,发展壮大“空壳村”集体经济。大连市近三年累计投入资金13328万元,每个“空壳村”奖补资金不低于50万元;每年为“空壳村”优先安排发展用地指标;对列入“空壳村”的经济项目,提供融资增信支持。大连市还推出200万元以下村级组织实施的项目可自建自营、村集体提取的公积金和公益金可用于绩效奖励等创新政策。

  因地制宜深挖各村优势和潜力,采取科学的方式壮大村集体经济。大连市积极探索强村带弱村、村企联手共建、政府定点帮扶和“飞地经济”等多种形式,开展多元化经营,拓展村级集体经济发展途径。摘帽的村均已找到适合自身的产业或项目,每年预计可稳定获得3万元至十几万元不等的收入,可持续发展的“造血”机能基本形成。

  截至目前,大连市已有195个“空壳村”成功摘帽,剩余44个村今年底前将全部摘帽。


(责任编辑:陈楠)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。