沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

部分中小学生复学 把好防疫关 快收好这份“指南”

作者:

2020-05-30 15:06   来源:帅正新闻  
分享到:

  5月29日起,沈阳中小学多个年级开始返校复学。结束“超长假期”回到校园后,中小学生和家长、教职员工该如何做好新冠肺炎疫情防控,保障孩子和大人的健康呢?日前,沈阳市的健康专家给出了学生、家长和老师复学防护“指南”。

  学生主动配合体温检测勤洗手不扎堆

  沈阳市卫健中心直属健教中心副主任医师李强介绍,要做好返校复学的防护工作,首先入校前一定要把好第一关口,做好体温检测,发热超过37.3℃禁止入校,明确诊断,严禁带病上课。如发热且有流行病学史,立即送往定点医院就诊。在校期间尽量与他人保持一米以上安全距离,学校全部实行封闭管理,尽量减少不必要的外出。在学校不得举行任何形式的集体活动。保持环境清洁,教室和学生宿舍每天要通风、消毒。

  在疫情期间,如果您乘坐公共交通工具应全程规范佩戴口罩,避免接触公共物品及部位,下车回家或到校后规范洗手。日常养成勤洗手、不扎堆的好习惯。

  家长点对点接送孩子不在校门口聚集

  沈阳市疾控中心副主任王萍介绍,家长平时在做好个人防护,培养孩子养成良好卫生习惯的同时,要与学校保持密切的联系,积极配合学校的防疫工作,注意做好孩子的健康状况动态监测,如果孩子出现感冒、发烧、咳嗽、流涕等情况,要及时报告学校,及时处置。同时叮嘱孩子,如果身体不舒服要及时告诉老师。家长还要鼓励孩子积极主动地与老师沟通,并用寓教于乐的方式帮助孩子学习疾病预防知识。

  教育孩子不参加社会办学机构举办的聚集性活动,不参加同学、朋友的聚会。做好点对点接送孩子,即接(送)即走。家长可以和孩子约好接送时间地点,不在校门口聚集。放学后直接回家,不去人多的场所。

  教师住得近的可步行上下班

  王萍建议,每位教职员工都应自觉接受疫情防控检查,提升自身应急处置能力,根据疫情防控的有关要求,完整、准确、及时地报告出行方式、出行轨迹等,主动监测自身健康状况,配合学校进行体温检测,发现异常立即上报。

  住得近的教职员工可步行上下班。步行应尽量避开人群,不在人多的场所逗留。平时与人保持安全社交距离,不参加非必要的外出旅行和会议、活动,主动远离人员密集场所。


(责任编辑:陈楠)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。