沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

6月1日起铁西区企业申报只需“打钩”

作者:

2020-06-02 18:23   来源:帅正新闻  
分享到:

  6月1日起,一项重要的工商登记制度改革在铁西区落地——“企业经营范围规范化登记”正式实行。以后,企业在填报登记经营范围时,不必再绞尽脑汁“写作文”,只需在国家市场监管总局统一制定的经营范围规范表述目录里“打钩”,即可自主登记。这一变化,不仅使企业登记注册更加便捷高效,进一步优化营商环境;同时,避免因各地登记标准不一致而在经营活动中出现争议,降低企业制度交易成本。

  经营范围登记,是企业申领营业执照的必填项。据铁西区政务服务中心相关负责人介绍,在实行规范化登记之前,由企业自行填写,审批人员进行核准。企业经营范围规范化登记改革实行后,由国家市场监督管理总局统一制定规范目录和规范条目,采取全国统一标准、统一内容、动态更新管理。申请人只需登录“经营范围规范表述查询系统”进行查询,选择规范条目,直接勾选,就可以实现自主申报。不仅如此,系统还会分类标注为一般经营项目和许可经营项目。

  “这就实现了自动准确告知,为企业明确了去哪儿办、归谁管的问题。”铁西区政务服务中心相关负责人介绍,一般经营项目标注为黑色,申请人在领取营业执照后,即可直接开展经营活动;许可经营项目按照前置许可、后置许可两种类别分别标注为红色、黄色,标注为红色的,在申请营业执照前应取得前置审批手续,标注为黄色的,申请人应当在领取营业执照后至相关部门办理审批手续后方可开展经营活动。

  据悉,今年年底前,此项改革将在辽宁省铺开,为下一步“证照分离”全覆盖打好前战,全面激发市场主体活力。

  帅正新闻、沈报全媒体记者叶青


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。