沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连公布首批57处摆摊地段

作者:杨丽娟

2020-06-03 00:20   来源:辽宁日报  
分享到:

搞活地摊经济,回归城市烟火气

大连公布首批57处摆摊地段

  空闲时间和家人或朋友逛逛路边摊儿,淘弄自己喜欢的小物件,是留在许多人记忆中的美好回忆。而今,这种一度消失的感觉又要回来了。为活跃城市商业经济,进一步提升商业复工复市水平,满足不同层次人群的消费需求,同时为搞活地摊经济,让城市的烟火气回归,大连市决定在全市主要商圈的商业综合体、特色商业街区、休闲广场、早市夜市等区域,开展商业外展外摆活动。6月1日,大连市发布通知,明确第一批57处商业外展外摆地段名单。

  大连市第一批商业外展外摆地段共包括主要商圈的37家商业综合体、13条特色商业街(步行街)、4个休闲广场、3个早市夜市。为确保将好事办好,既放开,又管好,通知提出加强管理,落实好常态化疫情防控的各项措施具体要求。

  通知要求商业外展外摆必须是有管理的经营行为,定点、定时、定品质、定规矩,所有纳入试点名单的地段由所在县(市)区(先导区)管理部门统一组织,有序开放。各类商业经营者实施商业外展外摆必须向地段所在县(市)区(先导区)管理单位提出申请,经批准后实施,未纳入名单的地段一律不得实施商业外展外摆。所有商业外展外摆地段所在地管理部门必须明确开放时间、范围、展摆标准,商业经营者必须严格遵守,避免打扰周边居民正常生活和影响高峰时段交通通畅。各类商业经营者必须履行食品安全、生产安全、防疫安全和商品质量保障责任。

  城市的烟火气决不是乌烟瘴气,通知给外展外摆划红线。所有商业外展外摆地段不允许经营现场烧烤、油炸食品制作等污染业态,禁止使用液化气罐等易燃易爆物品。各类商业经营者必须随时清运垃圾,保持所经营区域卫生整洁。各县(市)区(先导区)切实维护商业外展外摆地段的经营环境,决不允许不法分子借机违规收取商业经营者费用;对管理不善的商业外展外摆地段,经整改仍无效的必须予以取缔;对不服从管理、不讲究卫生以及有其他不当行为且经教育拒不整改的各类商业经营者,将纳入失信名单,取消其在全市任何商业外展地段经营的资格。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。