沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳警方跨国合作突破僵局 端掉特大贩毒团伙

作者:

2020-06-03 00:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

跨国合作突破僵局端掉特大贩毒团伙

抓获犯罪嫌疑人34人缴获冰毒5.52公斤

  从东北边境地区购买冰毒,想方设法运到沈阳,再通过航空快递转运至境外贩卖。

  2014年,外籍男子申某某就已经进入沈阳缉毒民警的视线。正当民警秘密侦查时,申某某突然返回H国,使案件侦破陷入了僵局。

  然而6年过去,申某某在中国境内犯下的恶劣罪行始终没有被缉毒民警忘记。6年里,沈阳缉毒民警在公安部、辽宁省公安厅指挥协调下,多次赶赴H国就此案展开国际警务合作,终将此案破获,共计抓获贩毒、吸毒人员共计34人,缴获冰毒5.52公斤。

  外籍男子走私贩卖冰毒

  背后隐藏贩毒集团

  据沈阳市公安局介绍,该案中犯罪团伙组织结构紧密、人员构成复杂。

  “从咱们东北的边境城市购买冰毒,再开车送到沈阳。在沈阳进行伪装,然后通过航空快递再卖到国外。这个人还是个外国人。”2014年3月,沈阳警方在侦办其他案件时获得这样一条线索,目标指向H国籍男子申某某。

  “从边境买,再转卖到境外,那是一件容易事吗?”举报人神秘强调,申某某只是浮出水面的人,背后隐藏着一个庞大又复杂的组织。

  得到该线索后,沈阳警方非常重视立即据此线索展开初步调查,随后抽调精干警力组成专案组,全力开展侦破。

  因涉及外籍人员犯罪,需要开展禁毒国际合作,2014年9月,公安部将该案列为“2014-954”号毒品目标案件。

  目标突然回国去向成谜

  原来在境外服刑

  然而2015年1月初,正当专案组对申某某展开秘密侦查,收集其涉嫌毒品犯罪证据的时候,申某某突然返回H国,再也没有回来,使案件侦办工作一度陷入僵局。

  由于申某某的消失,隐藏在其背后的贩毒集团也失去了线索。到底申某某为何突然回了H国,又为何在之后销声匿迹?一个个没有解开的谜题困扰着当年专案组的每一个人。

  2019年9月,在公安部、辽宁省公安厅的指挥协调下,专案组赶赴H国开展国际警务合作交流活动,并就此案与H国警方进行沟通交流。

  经过H国警方调查,原来2015年1月申某某回国,是走私毒品,在H国入境时被查获,在H国被判处有期徒刑7年,正在狱中服刑。

  两国警方合作沈警方抓34人缴5.25公斤冰毒

  经两国警方线索互换对接,H国警方将申某某贩毒案件涉及我国境内的犯罪嫌疑人线索移交给沈阳警方。

  沈阳警方很快查清了该团伙通过申某某走私购入大宗冰毒后,采取隐蔽分装、航空快递方式运输至境外的犯罪事实。

  同时,沈阳警方掌握了申某某背后贩毒集团的组织,并以此为突破口,锁定了主犯33岁男子金某某,40岁骨干成员王某、22岁男子何某等30余人的行踪。

  2019年10月至2020年4月,经过周密部署,专案组相继将金某某、王某、何某等人抓获,收缴毒品冰毒5.52公斤。

  经审讯,金某某、王某、何某等人对结伙贩卖冰毒的犯罪事实供认不讳,同时还交代出37岁男子佟某、23岁男子高某等人吸食毒品的违法事实。

  目前,金某某等12名犯罪嫌疑人因涉嫌贩卖毒品犯罪已被沈阳警方依法予以刑事拘留,佟某、高某等22人因吸食毒品被予以行政处罚。

  经过沈阳缉毒民警6年的坚持不懈,这个组织严密、架构复杂的犯罪团伙终于被一举铲除。

  辽沈晚报记者吕洋


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。