沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

150余户驻辽央企厂办大集体完成改革

作者:胡月梅

2020-06-03 00:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  目前,驻辽央企厂办大集体改革及国企退休人员社会化管理等工作取得新进展。截至4月底,我省已支持驻辽央企关闭或重组改制150余户厂办大集体企业、妥善安置2万余名职工。

  今年以来,在解决国企历史遗留问题上,省国资委聚焦重点难点,与有关方面协同努力,精准发力,采取多项措施,加大支持推进此项工作的力度。我省印发《关于支持驻辽央企厂办大集体改革有关工作的通知》,通过召开会议、电话沟通等方式,协调推进鞍钢集团、国网集团辽宁电力、兵器集团辽沈集团、中石油集团等驻辽央企的厂办大集体改革工作。

  我省还督促、指导推进各市做好地方厂办大集体改革收尾工作。借鉴地方厂办大集体改革经验,葫芦岛市国资委成立了派驻渤海造船厂厂办大集体改革工作领导小组,帮助企业制定改革措施,完善改革方案,做好改革前期的各项准备工作。3月底,渤海造船厂集团有限公司28户厂办大集体改革工作完成,驻辽央企厂办大集体改革工作取得突破性进展。

  截至今年1月底,全省14个市均已出台国有企业退休人员社会化管理服务实施方案,企业职工办理退休手续后,采取管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交城市街道和社区实行社会化管理。各省属企业已与各市完成对接,并按照属地要求开展企业性质界定、档案整理和信息采集工作。目前,各市已接收10.9万名退休人员的人事档案。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。