沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省委常委会召开会议 陈求发主持会议

作者:

2020-06-06 07:00  来源:辽宁日报  
分享到:

省委常委会召开会议

深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神

研究部署我省贯彻落实工作

陈求发主持会议

  6月5日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记陈求发主持会议。

  会议强调,习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,系统回顾了我国民法典的编纂历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动实施民法典作出安排部署、提出明确要求。全省各级党组织要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实抓好贯彻落实,确保取得扎实成效。

  会议指出,全省上下要提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实抓好民法典学习宣传实施工作,充分发挥法治的基础性、保障性作用,持续推进法治辽宁建设,依法更好保障人民群众合法权益。要对照民法典的规定和原则,及时全面开展我省地方性法规“立改废释”工作,切实做到该修改的修改、该废止的废止。要严格规范公正文明执法,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,以民法典的有效实施为重要抓手,提高依法行政能力和水平。要坚持公正司法,提高民事案件审判水平和效率,保护民事权利不受侵犯,促进民事关系和谐有序,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实维护民法典权威。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”普法工作的重点来抓,把民法典纳入国民教育体系,深入开展教育培训,充分运用各类平台,做好宣传阐释工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全体社会成员严格遵循的规范。

  会议要求,全省各地区各部门要把民法典学习宣传实施摆在突出位置,切实加强组织领导,大力宣传民法典、自觉遵守民法典、严格执行民法典,积极推进和保障民法典实施。各级领导干部要带头做学习、遵守、维护民法典的表率,树立法治思维,坚持依法决策、依法办事,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平。各级人大及其常委会要切实履行监督职能,通过听取专项报告、开展执法检查等方式,加强对民法典实施情况的监督检查,确保民法典在我省得到全面有效执行。

  会议还研究了其他事项。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。