沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今年 沈阳要建设100个安全文化示范社区

作者:

2020-06-06 07:32   来源:沈阳晚报  
分享到:

推进社区安全文化建设 助力创建国家安全城

今年 沈阳要建设100个安全文化示范社区

  为扎实做好国家安全发展示范城市创建工作,深入开展基层社区安全文化活动,6月5日,在沈河区滨河街道怡静园社区,沈阳市推进城市安全发展领导小组办公室召开全市推进社区安全文化建设现场会。各区、县(市)、开发区负责基层社区安全文化建设的30余人参加了现场会。

  社区微型安全站宣传成果显著

  在沈河区大南街道怡静园社区,有一处近200平方米的办公区域,是沈河区建设的首个社区微型安全站。这里不仅展示了各种安全警示标志,而且有不少包括逃生软梯、防毒面具在内的应急救援装备,定期向居民进行现场演示。

  “安全站分四个部分进行展示,其中包括交通安全、生产安全、消防安全及居家安全。”社区书记吴静介绍,自2017年10月社区成立微型安全站以来,社区就将安全文化社区建设作为社区建设的主打项目,如今已经成为社区的安全宣传品牌。目前,社区先后共召开过38场防火防盗、消防、燃气、用电、用水等各类安全宣传教育大会,现场实地演习12次,受益人群达3250人次。

  依托微型站建立安全责任体系

  建立社区网格员巡查制度,每日两次巡查楼院、楼道不安全隐患;每月一次与社区民警共同走访驻街单位签字制度,查有无消防设施等安全问题……怡静园社区依托微型安全站,完善规章制度、建立健全责任体系,推出了一系列的举措。

  吴静介绍,怡静园社区积极发挥社区安全生产工作巡查员、宣传员及信息员的作用,利用走访巡查之机,发现问题,及时报告。同时为方便居民应付突然发生的消防安全事故,社区还利用居民楼前的库房以及社区办公楼楼梯口,建立了居民消防安全器材库,在一些楼道里放置了一些干粉消防器材,增强了社区居民的自豪感和幸福感。同时,社区还专门成立了应急志愿者服务队,建立了安全网格员档案。如今,社区安全活动中心、大南街第三小学及三个休闲广场,已成为怡静园社区居民紧急避险的主要场所。

  全市打造100个安全文化示范社区

  “怡静园社区是安全文化示范社区的样板之一,今年,全市要打造100个安全文化示范社区,助力国家安全发展示范城市创建工作。”当天,市应急局相关负责人表示。

  针对创建国家安全发展示范城市安全文化建设考核标准,市应急局工作人员予以逐项明确并进行了指导服务。据介绍,按照沈阳市社区安全文化建设标准,安全文化示范社区要符合“五有”建设要求,即有组织、有制度、有队伍、有预案、有宣传。同时还要统一社区制式表格登记,统一社区安全文化标识,扎实深入开展基层社区安全文化促进活动,向广大市民普及应急安全常识。

  据悉,在创建国家安全发展示范城市过程中,沈阳还将策划一系列线上和线下的宣传活动,提高全市民众的安全意识和创建国家安全发展示范城市的社会认知度、参与度、提高公众防灾减灾救灾能力,增强安全生产法治意识,优化安全生产执法环境,动员全社会积极参与创建工作。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。