东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

姚文清:低风险不等于零风险!社交距离保持1米,人多还得戴口罩

作者:

2020-06-06 11:33   来源:北国  
分享到:

  6月4日,经省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部批复同意,沈阳市苏家屯区新冠肺炎疫情防控风险等级由中风险调整为低风险。截至当日,我省所有密切接触者全部解除医学观察。

  “低风险不等于着零风险,更不等于疫情结束了,当前仍处于疫情防控常态化阶段。疫情防控常态化既不是那种没发生疫情前的日常状态,也不是应急状态,而是在科学防控基础上的常态化。”6月5日,省新冠肺炎疫情防控高级别专家组成员、省疾病预防控制中心副主任姚文清接受记者采访时如是说。

  自5月10日沈阳市发生1例吉林省舒兰市新冠肺炎输入性病例引发的单位聚集性疫情关联病例后,5月11日沈阳市苏家屯区被确定为中风险地区。从此次输入疫情的最后1例确诊病例自报告之日(5月13日5时网络直报)算起至6月4日,当地已连续22日无新增确诊病例。依据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》中“14天内无新增确诊病例(不含境外输入病例和无症状感染者)”的低风险地区定义,沈阳市苏家屯区的风险等级已经满足从中风险地区调整为低风险地区。

  “风险等级的划分是一个动态的过程,一旦出现病例,风险等级就会相应地调整。当前,全球疫情尚未得到完全控制,我们仍需严防境外疫情输入,不可懈怠和麻痹大意。”姚文清说,大家也不必过于焦虑、恐慌,要以平常心对待常态化疫情防控。日常生活、工作以及娱乐,还需保持良好的防病意识和卫生习惯,坚持社交距离1米线,在人群密集场所要戴口罩,不搞大规模聚餐,工作生活场所要常通风,一些容易污染的场所要常消毒。当前很多国家的疫情还在快速蔓延,国内建立闭环的疫情防控体系,已经非常完整,为防范输入性疫情做了准备。

  姚文清表示,未来,疫情防控仍需做好常态化的管理,病毒或许还会与人共存一年、两年,但对人们的日常生活影响是非常小的,只要做好基本的防护,就不必要担忧和恐慌。目前,我国新冠疫苗研究获得重大进展,一些疫苗已经进入二期临床试验,按照目前的进程,到今年年底,应对一些应急的情况应该不成问题。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。