沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈抚改革创新示范区六大产业推动实体经济数字经济融合

作者:董翰博

2020-06-08 06:50   来源:辽宁日报  
分享到:

沈抚改革创新示范区六大产业推动实体经济数字经济融合

目前围绕主导产业已签约项目三十个,总投资额超过八百亿元

  不久前,辽宁阳光天泽包装有限公司借助华为(辽宁省)人工智能创新中心提供的文字识别技术,实现了单据的自动识别并对接系统,提高了整体录入的准确率和效率。这一人工智能技术的应用,预计将助力企业生产效率提高20%、年产值提高300万元。

  技术合作,源于政府推动。6月7日,沈抚改革创新示范区管委会相关负责人表示,今年,示范区基于国际科技发展新前沿新方向、国家重点支持和鼓励发展的产业方向、与沈抚两市实现差异化发展等,进一步明确了发展六大主导产业,即以新一代信息技术为支撑的数字经济、信息技术应用及装备、人工智能和智能制造及新材料、生命健康、新能源(氢能)、现代服务业,大力推动实体经济和数字经济深度融合发展。对此,示范区将在“十四五”规划中加以固化,指导招商引资及相关政策制定,确保产业面向未来、拥抱朝阳。

  从具体的六大产业来看,示范区将瞄准新一代信息技术全面跨界融合、智能发展加速等新趋势,重点发展云计算、大数据、5G通信技术应用及装备、工业互联网、区块链等产业;大力发展人工智能与制造业融合的核心技术,重点发展人工智能应用系统、高端制造和人工智能装备等,以及应用于高端制造领域的碳纤维、石墨烯等新材料;着力打造全产业链体系和全生命周期的健康产业生态圈,重点发展生物医学工程、精准医疗、健康管理等;围绕国家能源战略,重点发展燃料电池及动力系统、燃料电池整车、储氢和加氢设备等产业;大力发展总部经济、金融保险、融资租赁、星级酒店等现代服务业。

  产业发展,要靠招商牵引、服务保证。在项目招商上,示范区突出数字经济招商、突出“专、精、特、新”项目招商、突出工业产业集群项目招商、突出现代服务业招商、突出外资项目招商,年初至今重大项目纷至沓来,目前已签约项目30个、总投资额超过800亿元,包括国家蛋白质沈抚生命科学园项目等。同时,示范区依托重大项目领导干部包保体系,率先在全省搭建了项目全生命周期管理服务平台,充分利用人工智能、区块链等现代智能技术,构建了从招商信息收集到项目竣工投产全流程管理,实现了对项目的精准服务。目前,示范区总投资708.6亿元的88个项目实现开复工,并正在加快推进日本产业园、方大大健康小镇、新概念国际教育小镇等一批重量级签约项目尽快落地开工。

  着眼于让智能化为经济赋能、为生活添彩,沈抚改革创新示范区管委会负责人表示,下一步将坚定不移地投身“新基建”热潮,在省内率先优化5G网络布局,确保今年建设5G基站338个、明年建设874个,完成示范区区域全覆盖,在全省起到示范引领作用。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。