沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈小学生复课 家长调侃“神兽归笼”

作者:

2020-06-09 01:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日在大东区静美小学教育集团北校区,学生测温入校。辽沈晚报记者查金辉摄

  6月8日,在经历“史上最长寒假”后,沈阳市小学三、四、五年级同日返校开学。重返校园,让家长和学生们高兴不已,孩子返校当天,沈城众多家长朋友圈刷屏,纷纷直呼“神兽终于回归了!”“耐心都快磨没了,好在开学了”……

  当日,全市共有379所学校的184948名三、四、五年级学生返校复学。截至目前,全市已有610所中小学返校复学,涉及学生53.8万人,教职员工7.4万人。

  “上学了,真高兴!”

  早上6时50分许,沈阳市大东区静美教育集团小东二校区校门外,学校设置了显著的“测温等候区”,道路上黄色标识“一米线”清晰可见。距离校门三四十米处,设有“家长等候区”,校门前和“家长等候区”附近都摆放着不同年级和班级学生具体入校的路径提示牌。

  7时30分许,返校学生精神饱满,迈着轻盈的步伐,听从现场老师指挥,有序排队入校。“超长假期”使得家长和孩子对开学充满期待,三年二班学生芦思宇比平时更早起床,他怀着激动的心情,迎来新学期第一天。“上周知道要开学,假期作业早就完成了,我又能看到同学和老师了,真高兴!”芦思宇说。他的母亲也表示,开学前学校多次与家长沟通,在网上普及防疫知识和示范返校环节,“今天看到学校准备工作这么充分,更加放心,孩子的课业家长帮不上太多忙,回学校老师教导,我心里踏实多了。”

  与此同时,沈阳众多返校学生家长们纷纷发朋友圈称:“小神兽终于回笼了!”

  “超长假期”

  孩子们长高也长胖了

  返校当日,大部分学生身着夏季校服,有几位穿秋季校服的同学引起老师的注意,“同学,今天天热,你怎么穿秋季校服来了?”老师关切地询问着,这位面露尴尬的五年级学生回答到:“老师,我胖了,夏季校服穿不进去了,今天有升旗仪式,我把秋季校服穿来了。”

  四年级一位姓马的同学也遇到相同“小尴尬”,马同学的妈妈告诉记者,“一个假期过去,孩子长高10厘米,也长胖了将近10公斤,之前的校服穿不上了,在家不怎么运动,回学校应该能动起来了。”

  上下学错时错峰

  班级实行“单双号”活动

  按照防疫要求,大东区静美教育集团严格执行错锋上下学和错锋上下课。课间,学校重点点位都有老师值守维护秩序,确保复学安全有序。“年级、班级课间时间按照单双号进行错时活动。”大东区静美教育集团副校长张久红介绍,静美集团小东二校区学校入学和放学按照四个批次错时出入校门,每个时间段一个年级,三、四、五、六年级学生分别从东、西、中三个专用通道、间隔1米以上安全距离依次出入。

  为了避免课间时间学生拥挤,学校制定了测温、入校、上课、下课、用餐、放学、投放废弃口罩等流程。

  静美教育集团小东二校区实行学生在校期间体温检测,学生入校门时,首先通过额温枪进行第一次测温,测温合格进入校门,为尽量减少聚集,学校引进红外线体温检测仪进行第二次测温,提升体温检测的准确度和效率,提高师生入楼速度。

  入楼后,师生首先通过喷有消毒液的地垫对鞋底消毒,之后再通过干的地垫擦拭鞋底,避免湿滑。值周教师给大家喷洒免洗手消液,之后到教室门口进行第三次测温。

  张久红还介绍,午餐时段,各班副班主任按照指定的时间组织值日生从东侧楼梯到指定位置错时取餐,取餐后从西侧楼梯到教室内就餐,实行单循环。

  学校对全体教职员工及学生进行闭环管理,要求在校期间“非必要、不外出”,放学后“家校”点对点对接,通过“钉钉”平台统计师生每日健康状况,对关键环节实行闭环管控,为全校师生的有序安全复学保驾护航。

  辽沈晚报记者王月宏


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。