沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈抚改革创新示范区深化“放管服”打造最优发展环境

作者:董翰博

2020-06-11 07:02   来源:辽宁日报  
分享到:

沈抚改革创新示范区深化“放管服”打造最优发展环境

4小时内完成企业开办;前4月累计兑现政策扶持资金1.2亿元

  6月8日,在沈抚改革创新示范区盛世五寰智能装备研发生产基地项目现场,项目建设正在快速推进。一个月前,这片地还只是规划图上的空白用地。“从项目签约到落地开工仅用30天,我们真正体验到了示范区效率。”沈阳盛世五寰科技有限公司负责人说,示范区多部门靠前服务,帮助企业尽快办理立项报告、完成绿化移植等,为他们节省了大量时间和资金。

  企业负责人连连称赞“示范区效率”的背后,是当地招商引资服务体系的高效运行。6月10日,沈抚改革创新示范区管委会相关负责人表示,一直以来,示范区始终瞄准“东北地区优化投资营商环境标杆区”这一目标,坚持把深化“放管服”改革作为核心抓手,突出政策引领、强化政策兑现、做优政务服务,以改革创新推动营商环境持续优化。

  为更好地帮助和扶持企业发展,最大限度减少新冠肺炎疫情对企业经营带来的不利影响,示范区充分考虑企业在发展中遇到的问题和困难,第一时间研究制定鼓励和扶持政策,支持符合条件的企业复工复产达产。今年2月,示范区出台了支持企业共渡难关的12条政策举措,涵盖企业经营发展的各个方面。同时,示范区各部门联合组成复工复产服务小组,主动深入企业进行政策讲解,实地解决企业问题,获得企业好评。

  为让政策从纸上落到地上,示范区建立起领导干部项目包保责任体系,包保负责人通过及时跟踪项目进展情况、协调解决项目遇到的困难、依法依规及时兑现扶持优惠政策等举措,实现了好政策能落地、快兑现。2019年,示范区共组织开展了6批次产业扶持政策兑现工作,惠及企业38家、新建项目42个,兑现产业扶持资金2.7亿元。今年前4个月,示范区已累计向44个企业和项目兑现政策扶持资金1.2亿元,向31家高新技术企业兑现奖励资金690万元。

  政策落下去,服务跟上来。示范区利用数字化手段,率先在全省搭建了项目全生命周期管理服务平台,充分利用现代智能技术,构建了从招商信息收集到项目竣工投产的全流程管理体系,实现对项目的精准服务;积极探索行政审批制度创新,政务服务中心通过各环节流程优化再造、审批要件内部流转、相关信息同步采集,打通“堵点”,实现了企业开办“排一次队、到一个窗口、交一套材料,4小时内完成”。今年,示范区还将率先在多领域全面实施“信用承诺制”审批,构建以信用为核心的审批制度,努力做到“让诚信的人和诚信的企业在示范区畅通无阻”。

  良好的营商环境,让沈抚改革创新示范区成为投资沃土。今年前5个月,示范区完成招商引资项目签约30个,协议投资总额超800亿元,一批科技含量高的产业项目正在加速落地。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。