沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

实现经济高质量发展的助推器——聚焦民法典系列报道之三

作者:侯永锋 关艳玲

2020-06-11 07:02  来源:辽宁日报  
分享到:

  法者,治之端也。展望明年元旦即将施行的民法典,社会各界对这部“社会生活的百科全书”充满期待。他们普遍认为,民法典既反映时代精神,体现时代特征,又能解决现实问题,能够真正从制度上保证市场经济的发展和完善,为市场经济健康有序发展奠定了坚实基础。

  社会主义市场经济本质上是法治经济。民法典既是市场经济的基本法,同时也是基本经济制度法治化的典范。从体现交易自由到强调契约精神,从设立“特别法人”,到健全现代产权制度,民法典体现社会主义市场经济的基本要求,明确民商事活动的行为规则和基本遵循,被视为“社会主义市场经济运行的法律基石”。

  奥克控股集团董事局主席朱建民认为,民法典全面确认了我国市场主体的法律资格,赋予我国市场主体丰富的财产权并予以充分保障,确立了完备的市场交易规则等。他坚信,民法典的施行,必将为市场主体提供更加稳定的行为预期,为市场经济运行提供最根本的法治保障;有利于营造国有企业、民营企业平等竞争的发展环境,促使非公有制经济和公有制经济齐头并进。

  市场经济的发展需要不断改善营商环境,良好的营商环境是促进经济平稳有序发展的前提和基础。辽宁大学副校长、教授杨松说,民法典全面反映了社会主义市场经济条件下,保护民事主体在物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承等方面民事权利和民事利益的全面规则,为交易规则的透明度和有效交易工具的制度供给提供了法治保障,有助于优化法治化营商环境。

  辽宁省律师协会副会长、安行律师事务所合伙人李宗胜认为,民法典对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度具有重大意义,主要体现在:符合党中央提出的“改善营商环境,激发各类市场主体活力”的内在要求,必将进一步优化和释放社会发展潜力;统一的民法典是国家制度优势转化为国家治理效能的应有之义,将进一步优化和释放中国速度和中国效率;平等保护产权,倡导契约精神,对权利保护更加充分、更加有效,字里行间充满支持创新、鼓励创新之意。

  在李宗胜看来,法治是治国理政的基本方式,体系化的民法典消弭了单行民事法律制度的疏漏、重复和冲突,会更加充分保护自然人、法人、非法人组织在民事活动中的人身、财产权益,有利于充分调动民事主体的积极性和创造性、维护交易安全、维护市场秩序,有利于营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,极大地促进社会各方面的良性、有序发展和竞争,塑造更加公平公正的市场竞争环境,推动经济高质量发展。

  号称“民事权利宣言书”的民法典,在构建和谐发展的基本民事权利关系的基础上,构建了市场经济秩序的前提和基础,还科学规划了私权利的边界,这有利于激发个人活力和创造力,充分发挥个人在国家和社会治理中的作用。李宗胜认为,通过民法典对私权的赋权,会更加规范公权力的行使,科学划分公权与私权、政府与市场的边界,有利于促进公权力和私权利相互融合、共生共存,彰显中国速度和中国效率,也必将促进市场经济的高质量发展。

  立足当前社会经济、生产生活的新变化,民法典将信息化和大数据时代系列新事物、新行为通过物权编、合同编、人格权编以及侵权责任编相关条款予以规范,顺应了人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,完善了我国民商事领域的基本规则。同时,民法典体现出民事行为“法无禁止即可为”的鲜明特征。李宗胜说,不论就立法本意而言,还是从规范性条文分析,民法典均体现了支持创新、鼓励创新的理念。

  经济发展行稳致远,要靠民法制度调整关系、维护秩序。具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,紧扣我国经济社会发展中的新问题、新挑战,提出民法制度的解决方案,必将发挥促进社会主义市场经济健康发展的积极作用。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。