沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省人大常委会启动“一法一决定”执法检查

作者:赵英明

2020-06-12 06:44  来源:辽宁日报  
分享到:

首次邀请省人大代表跨行政区域交叉检查

省人大常委会启动“一法一决定”执法检查

  按照全国人大常委会和省委有关要求,6月10日,省人大常委会启动《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》(简称“一法一决定”)执法检查。

  执法检查旨在深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场,革除滥食野生动物陋习,健全完善执法管理体制,切实保障人民群众生命健康安全的重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,推动《决定》和野生动物保护法有效实施,促进人与自然和谐共生,加强重大公共卫生风险防范,切实保障人民群众生命健康安全。

  重点检查推动《决定》和野生动物保护法宣传普及和贯彻实施情况;全面禁止和惩治食用陆生野生动物情况;严格禁止非法猎捕、交易、运输野生动物情况;野生动物及其栖息地保护情况,管理制度落实情况,配套法规、规章和相关名录、目录制定情况;执法监管及法律责任落实情况;贯彻落实《决定》精神,修改完善相关法律的意见建议。

  执法检查组将分成7个小组,由省人大常委会领导分别带队到全省14个市,实行省市联动检查。

  据悉,与以往不同的是,本次执法检查,全省各市将抽调1名任市人大常委会主任或副主任的省人大代表作为副组长(没有省人大代表的由分管副主任参加),并实行跨行政区域交叉检查。

  在当天召开的执法检查组第一次全体会议上,省林草局、省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅、省市场监管局、沈阳海关、大连海关、省委网信办作汇报,省政府作表态发言。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。