沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

父子起争执 14岁少年跳鱼塘欲轻生

作者:

2020-06-14 06:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

14岁少年站在鱼塘中情绪激动欲轻生。警方供图

  14岁少年与父亲因为学习的问题发生争执,被父亲教训后,少年一气之下跳进了家附近的鱼塘里想要轻生。幸好鱼塘的水没有没过头顶,男孩跳入水中后就站在鱼塘中间。

  孩子家长担心鱼塘深浅不一发生危险就向沈阳苏家屯警方求助。接到报警后,民警耐心相劝,解开少年心结,将少年成功救出,避免了一起悲剧的发生。

  5月27日10时15分,沈阳市公安局苏家屯分局永乐派出所接到求助警情:一名14岁少年因与父亲发生争执,一气之下跑到了家附近的鱼塘里想要轻生。接到求助后,派出所值班副所长路博文立即带领3名辅警赶往现场开展救援工作。

  民警到达现场时,室外正下着雨,轻生少年站在鱼塘中央,水已没过他大半个身体,情绪十分激动。“到达现场以后,咱们看到这个跳进鱼塘的孩子在水里情绪激动。这时候天空下起了大雨,将孩子和岸边的亲人都浇湿了。询问才知道,孩子因为学习的事情跟父亲发生了争执,被父亲教训后正处于青春叛逆期的孩子直接跳进鱼塘准备轻生。好在孩子跳下去的地方水不是很深,但鱼塘下面地形不规则,走几步也许水就会没过身体。”民警说。

  “都别过来,离远点,谁都别管我,我不活了。”少年在鱼塘中向民警喊道。此时的民警也不敢贸然上前。一时间陷入僵局。民警和少年家人多方劝解都遭到了孩子的拒绝,因其情绪激动,救援民警每欲上前一步,少年就往水塘中后退一步,而鱼塘塘底深浅不一,稍有不慎少年就会踩进坑中发生意外,形势十分危急。

  救援民警通过与少年交谈安抚他激动的情绪,和少年的母亲一起耐心劝解,经过半个小时的努力,少年的情绪慢慢稳定了下来,并在民警的指引下,一步步地走向鱼塘边,民警看准时机一把将少年拽了上来。由于泡在水里的时间太长,少年上岸时被冻得瑟瑟发抖,民警当即让少年上警车取暖,并对其进行了心理疏导和劝解,在确定少年没有其他危险后,将少年送回了家中。

  心理学家表示:正处于青春期的孩子有一个特点,他们的自我意识有了很好的成长。他们是想体现自己大人的形象,证明自己是大人了。这个时候他们渴望被尊重和关爱,愿意去挑战权威、挑战规则而满足他们心理上的追求。

  轻生的孩子被父亲教训后觉得自己没有得到关爱和尊重,让他感觉到没面子、丢脸,随即孩子就做出极端的举动。辽沈晚报记者王鹏


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。