沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市大东区持续出台“码上办”等便企利民新举措

作者:

2020-06-14 07:20   来源:沈阳晚报  
分享到:

  近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从大东区了解到,为进一步优化营商环境,该区创新服务举措,将“一站式”服务,优化成“一窗式”服务。同时创新“套餐化”、“码上办”等一系列便企利民新举措,全面助力企业复工复产。

  业务“码”上办 问题“群”里谈

  大东区营商局组织税务、社保、医保等驻厅部门,有效整合资源,优化线上办理流程,进一步深化“互联网+政务服务”,办事群众只需根据所办业务需求,扫描相应二维码,即可实现税务登记、医保登记、社保登记、缴费凭证打印等10项业务“码上办”。扫码后通过“线上窗口”和“线上咨询”既实现办事群众“零跑路”办理业务,又有效分流政务服务中心人流量,降低接触式办理业务风险。

  在推进“线上窗口”的同时,大东区建立“五个通道”,采用订制式咨询方式,提高沟通效率。办税大厅建立税务政策直通车、新办纳税人业务辅导通道、登记一站式办理通道、发票快速办理通道、易注销通道等五个微信群,线上为纳税人提供订制式咨询服务。纳税人可根据自己所需咨询的业务直接通过扫码加入微信群,也可在线上“一对一”办税后,由税务客服推荐入群,业务办理完或者咨询得到答复后即可自动退群。

  截至目前,办税服务厅“微信窗口”周办理业务量高达1570余条,周减少入厅人数约2000余人,“非接触式”办税新模式收到了良好的效果。

  行政审批“一站式” 政务服务“选套餐”

  大东区营商局深度挖掘教育、卫健、交警等13个部门行政许可事项的业务关联,有效整合资源,在全市首推“一件事”全链条“套餐式”服务,让政务服务也可以点选“套餐”。将相关联事项进行打包规整、内部流程优化、信息资源共享,实现群众办“一件事”,只需一份指南、一次申报、一套材料、一口受理、一口领证的服务模式,让申请人不必在多个审批窗口间“往返跑”、申请材料“反复报”、相关政策“来回问”。极大的简化了办事群众的办事流程,实现“让信息多跑腿 让群众少走路”。目前,已制定“我要办幼儿园”、“我要开饭店”、“我要开旅店”等5类15项套餐化服务流程和事项清单。

  下一步,大东区将持续深入优化营商环境,不断创新推出一系列便企利民新举措,为办事群众减少麻烦、提供方便,实现群众办事成本和政府行政成本的双降低。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。