沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳困难群体价格临时补贴扩围提标

作者:金晓玲

2020-06-15 01:21   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳困难群体价格临时补贴扩围提标

三类人群纳入保障范围补贴标准提高一倍

  记者6月12日获悉,沈阳市近日部署全市阶段性及长期性价格临时补贴工作,在扩大价格补贴联动机制保障范围的同时,提高价格临时补贴发放标准,加大对低收入困难群体基本生活保障力度,以有效应对新冠肺炎疫情对全市困难群众基本生活造成的影响。

  据了解,现行价格临时补贴保障对象包括:享受定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、城乡低保边缘对象、特困供养人员、领取失业保险金人员。在现有保障对象基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童以及领取失业补助金人员,阶段性纳入联动机制保障范围,执行期限为2020年3月至6月。

  补贴标准方面,以现行联动机制测算的补贴标准为基础,阶段性提高每月价格临时补贴标准一倍,执行期限为2020年3月至6月;从2020年3月起,按照城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)测算价格补贴金额,长期执行。

  现行价格临时补贴的启停条件继续保持不变。满足以下任一条件即启动联动机制,向保障对象发放价格临时补贴:居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%;CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。当月所有启动条件均不满足时,即当居民消费价格指数单月同比涨幅回落到3.5%以下,且CPI中的食品价格单月同比涨幅回落到6%以下时,中止联动机制,停止发放价格临时补贴。

  沈阳市还进一步明确增支资金保障渠道和工作要求。各地区必须切实落实资金保障责任,按规定做好价格临时补贴所需资金安排;进一步提高工作效率,尽可能缩短发放时间,务必做到指数发布后20个工作日内足额发放到困难群众手中;确保价格临时补贴对象全覆盖,做到“应保尽保、应补尽补”。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。