沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连推出24小时审批事项自助服务

作者:杨少明

2020-06-17 01:35   来源:辽宁日报  
分享到:

大连推出24小时审批事项自助服务

市区两级5000多项政务服务全天候“不打烊”

  想去行政服务大厅办理有关审批事项,白天没时间,工作日又太忙。在大连,这些问题现在都不是事儿——“24小时自助审批服务办理”正式推出,你啥时候想来办都可以。

  为加快推进一体化在线政务服务平台建设、落实“一网通办”改革要求,大连市近日对市政务服务大厅原自助服务区功能进行了进一步升级改造,推出“7×24小时”自助审批服务办理区,实现了市级665项、区级4876项政务服务事项的政务服务全天候“不打烊”。

  据介绍,为保证自助服务有效开展,大连市对政务服务流程进行了优化,对市、区两级政务服务事项进行全面梳理,按照事项类别、办理要求及所需材料等要素,选出市、区两级高频易办的事项作为首批纳入智能办自助服务工作台事项。

  位于行政服务大厅一楼正中最显眼位置的“24小时自助审批服务办理区”,设有审批服务、税务办理、不动产、公积金查询等自助办理机器,突出自助审批服务,新增设的智能自助审批工作台设有身份证插口、USB插口等智能插口,拥有自助办理、可选登录、材料智审、自助查询、材料打印、自助交件、人证核验、智能导办八大智能功能。

  据相关负责人介绍,智能自助审批工作台系统分别与省统一身份认证系统、一体化在线政务服务平台、市政务信息共享交换平台、市民综合服务平台对接。通过数据共享和人工智能技术的应用,智能自助审批工作台将实现办事材料的精减和智能审核,有效提高了办事效率,同时也切实解决企业、群众在政府非工作时间不能办事的问题。

  下一步,大连市将进一步加强各级各相关部门的系统对接工作,扩充自助办事项数量;加快数据共享平台的建设,推动大数据的综合利用,实现各类证照、印章的电子化,并建立和完善数据开放机制。同时进一步推动区级各类政务服务事项全面纳入自助服务,年内,市内四区计划布设100台STM自助服务终端,其他区县计划投放600台“裕农通”自助设备,全面开通各县(市)区24小时自助服务大厅,打造15分钟政务服务圈,让自助服务速度更快、覆盖更广、质量更优、效果更好。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。