沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

明日起 沈铁312个车站实施电子客票

作者:

2020-06-19 01:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

明日起沈铁312个车站实施电子客票

电子客票“一证通行”检票平均速度缩短至1.3秒/人

  持有效身份证件实名制核验、检票、验票,检票平均速度缩短至1.3秒/人,这是电子客票“一证通行”给旅客带来的便利。

  日前,记者从中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)获悉,6月20日,沈阳局集团公司实施电子客票车站增至312个,预计覆盖99.8%以上的铁路出行人群。

  312个车站实行电子客票

  检票平均速度1.3秒/人

  目前,沈阳局集团公司管内普速铁路年旅客发送量约占旅客发送总量的55%左右。6月20日,电子客票在沈阳局集团公司普速铁路推广实施后,将覆盖京哈、沈大、沈山等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,涉及252个普速车站(含33个高普混车站),届时,实施电子客票车站增至312个,预计覆盖99.8%以上的铁路出行人群。沈阳局集团公司自2019年12月10日实施电子客票以来,累计发售电子客票超过2600万张。

  据介绍,实施电子客票后,购票渠道、流程和证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签;出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,节约了旅客出行的时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

  验票时旅客出示

  有效身份证原件即可

  实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化。

  在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就座。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

  提醒:多种方式可办理报销凭证

  旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。

  为更加方便办理行程变更手续,建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。有关电子客票实施的详细信息,旅客可通过铁路12306网站和相关车站公告查询。辽沈晚报记者胡月梅


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。