沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁精准发力拓宽大学毕业生就业路

作者:葛红霞 关艳玲

2020-06-20 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

创新政策措施 强化服务指导

我省精准发力拓宽大学毕业生就业路

  逐步完善见习补贴等政策体系;鼓励推动毕业生到基层就业、自主创业等,拓宽就业渠道;提供精准到位的就业指导……面对疫情对高校毕业生就业工作带来的影响,我省创新举措,强化服务,确保全省高校毕业生就业形势总体稳定。

  我省坚持疫情防控和毕业生就业“两手抓、两手硬”,先后出台了减税降费、社会保险费补贴、见习补贴等一揽子扶持力度大、可操作性强的政策;向内挖潜扩大增量,积极争取研究生、“专升本”、第二学士学位招生计划,进一步满足学生深造需求;鼓励推动毕业生走上讲台、献身国防、自主创业;通过启动“百日冲刺”专项行动、“百场云课堂、就业e服务”等在线招聘活动,为毕业生提供24小时网上招聘服务。截至目前,全省各高校共举办网络招聘会8747场(次);通过设立学生创新创业奖学金,积极引导学生自主创业,并取得良好成效。

  今年我省毕业生总量达29.27万人,同比增加4700人。我省将强化责任落实,引导毕业生树立正确就业观,到基层一线、各类企业实现就业;把已经出台的扩大就业政策与学校、学生无缝对接,确保政策落实落地;鼓励引导更多毕业生留在辽宁、服务辽宁;教育系统进一步加大工作力度,为高校毕业生挖掘1.55万个就业岗位,包括招聘高校毕业生补充中小学、幼儿园教师队伍、到高校任职;鼓励高校依托在研项目招聘科研助理等。

  同时,我省深入推进就业指导。教育部会同有关招聘网站推出了“24365校园招聘服务”活动,要求各高校进一步组织好在线招聘活动,统筹做好线上、线下校园招聘。我省积极为毕业生招聘“搭好台、架好桥、牵好线”,帮助落实相关就业扶持政策。

  我省还积极做好兜底帮扶工作,对未脱贫建档立卡贫困户家庭2020届高校毕业生,要实现兜底就业。建立教育、扶贫、高校与所在市县联合包保制度,实现毕业生稳定就业,并且不漏一人,确保实现今年脱贫攻坚任务。

  为实现稳定就业,我省将加强职业技能培训,进一步加强实训培训基地建设,各高校要通过社会实践、实习实训、职业体验等系列实践教学活动,全面增强学生的专业技能和职业能力,解决人才培养与就业“最后一公里”问题。积极推动产教融合“双百计划”,组织普通高校和职业院校对接好100家左右省内重点企业,开展定制式人才培养。启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,鼓励职业院校和应用型本科高校学生在获得学历证书的同时,取得多个职业技能等级证书,增强就业创业本领。

  此外,我省将加强毕业生就业状况统计监测,不断完善就业工作督查机制,开展就业专项督查,狠抓高校就业创业主体责任落实。同时,要将高校毕业生就业率和省内就业率纳入对高校绩效考核指标体系,将考核结果与专业结构调整挂钩、与招生计划分配挂钩。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。