沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市苏家屯区对进口海产品开展检查

作者:

2020-06-20 07:15   来源:沈阳晚报  
分享到:

苏家屯区对进口海产品开展检查

排查各类超市46家次,水产制品经营者165户

  6月19日沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,苏家屯区持续加强对食品流通和餐饮环节一类物品进口海产品和一类人员摸排工作,成立产品摸排登记、从业人员摸排登记、监管执法、监督抽检四个工作组,组织人员深入各类市场、商超和餐饮服务单位开展排查,规范海产品经营秩序,全力保障公众饮食安全和身体健康。

  连日来,苏家屯区对辖区内的农贸市场、批发市场、超市、冷库及其他海产品经营户开展摸排。重点排查进口海产品品种、供货渠道、商户信息、采购方式及数量等,督促指导水产品经营者严格落实进货查验等要求,依法索要产地证明或者购货凭证、合格证明等相关凭证,以及出入境检验检疫证明文件。

  苏家屯区市场监督管理局抽检科科长张东介绍:“截至目前,我局出动执法人员98人次,排查农贸市场10处次,各类超市46家次,水产制品经营者165户。共计排查出销售进口海产品的经营单位21户,涉及进口海产品品种10类30余个,接触人员48人。”

  同时,苏家屯区开展接触进口海产品人员及场所的核酸检测采样工作,目前,已完成第一批核酸检测采样18人。此外,苏家屯区监督指导各类市场主体严格落实食品安全主体责任和新冠肺炎疫情防控责任,加强市场准入管理,严把市场准入关。

  “我们共采集样本8种,包括冻南美白虾、冻狭鳕鱼、野生阿拉斯加冻狭鳕鱼、冷冻南美白虾、鲤鱼、鲑鱼、阿根廷红虾、宽达海虾等,样本已送至承检机构进行检测。”张东称。

  苏家屯区要求各餐饮服务单位严格执行索证索票管理制度,禁止购买和使用来源不明水产品及其他食品原材料,确保进货渠道正规合法,来源可追溯,质量安全可靠;对食材加工刀具、砧板等工具进行消毒处理,及时消除食品安全隐患。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李远文并摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。