沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

《2019中国城市营商环境报告》发布,沈阳大连成绩咋样?

作者:

2020-06-21 12:19  来源:北国·辽宁日报  
分享到:

  日前,由中央广播电视总台编撰,是第一份由国家主流媒体发布的第三方营商环境权威报告,《2019中国城市营商环境报告》正式发布,北京、上海、深圳、广州、重庆、南京、杭州、成都、天津、宁波,在综合评价排名中位列前十。沈阳排名19,大连排名22。

  在基础设施排名中,沈阳位列21,大连位列22;在人力资源排名中,沈阳位列26,大连位列23;在金融服务排名中,沈阳位列24,大连位列27;在政务服务排名中,沈阳位列31,大连位列17;在普惠创新排名中,沈阳位列10,大连位列19。

  《2019中国城市营商环境报告》在对标世界银行营商环境评价体系标准、参照国际同行的评价指标,同时兼顾中国特色的原则上,重点围绕与市场主体密切相关的指标维度构建起中国城市营商环境的评价体系。报告中的综合评价排名对象为4个直辖市、27个省会城市和自治区首府,以及5个计划单列市。报告在原有的评价范围之上,首次增加了对经济总量位居前100名活跃城市的评价。

  《2019中国城市营商环境报告》按照“要素+环境”的理论框架,设计了由五个维度构成的评价体系,包括基础设施、人力资源、金融服务、政务环境、普惠创新。报告也同时发布了五个维度的分项排名,覆盖了制度、市场、资源、技术、人才、资金等影响企业经营发展的关键环节,全方位评价了各城市营商环境状态水平。

  《2019中国城市营商环境报告》反映出各城市在推动营商环境持续优化实践中的特点:

  一是通过全面优化营商环境推动各地高质量发展,核心城市在此过程中发挥着引领作用;

  二是优化营商环境工作从中心城市向周边城市递进延展;

  三是软环境改善对优化营商环境作用凸显。

  报告的发布,是对中国营造国际一流营商环境进程的评价、引领和推动,进一步促进各地营商环境优化,助力中国经济高质量发展。


(责任编辑:陈楠)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。