沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省20.8万人应急救援队伍进入临战状态

作者:

2020-06-22 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者刘佳报道 洪峰突袭,青年落水,危急时刻,一架无人机空中抛下救生圈,青年获救,仅用20秒;电闪雷鸣,暴雨如注,山体发生滑坡险情,地质灾害应急指挥部立刻启动应急预案,警报声中,居住在危险区内的20多户村民被救援人员紧急转移到安全地带……

  进入6月,各种防汛抢险、应急救援的演练在全省各地频繁展开。与此同时,省防汛抗旱指挥部组织相关部门与专家深入尾矿库、水库、危险河段等,查隐患抓整改,确保万无一失。

  “按照省委、省政府的工作部署,我们以‘模拟战区划分、分级梯队响应、全域全程覆盖、动态精准救援’的原则,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力做好汛前抢险救灾应急准备工作,目前已经全部就绪,进入临战状态。”6月21日,省应急厅有关负责同志告诉记者。

  为加强防汛抢险救援队伍建设,我省着力完善“以属地防汛抢险队伍为基础,以军队、武警、消防综合救援队伍等力量为主力,以水工程抢险、道路桥梁抢通、电力通信抢修等专业救援队伍为保障”的防汛抢险救援力量体系,提升综合应急救援能力和水平。目前,全省共组建各级各类防汛抢险专业救援队伍3824支147774人,抗洪抢险救援兵力66支60771人,应急救援力量共计20.8万人。危急时刻,我省还将调用应急救援直升机及航空护林总站和驻省陆航部队、交通运输部北海救援队、直升机通航企业的航空应急资源,快速展开应急救援。

  同时,我省重点强化风险隐患部位精准防范,入汛前省安委会组成14个综合督查组,对各地区安全风险防范工作开展全面督查检查,并积极组织交通、自然资源、水利、应急管理等部门,开展全方位、多层次的风险隐患排查整治,突出薄弱环节、关键部位、危险区域,重点加强洪涝地质灾害易发区、水工程险工险段、道路交通安全隐患点及临水危化企业等重要风险部位安全防范,进一步细化、实化抢险救援应急预案方案,提前预置应急抢险队伍和物资。

  此外,我省充分利用中央特大防汛抗旱补助资金,及时补充、储备了各级防汛应急物资。水利、应急管理、粮食和物资储备等部门也已补足配齐了各类抢险救灾物资,并优化调运方案,全力提升保障能力。各地也已就紧急情况下保障受灾群众基本生活做好了全方位准备。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。