沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮年轻球员“交学费” 无需苛责 锻炼新人更要紧

作者:李翔

2020-06-22 06:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  在6月20日辽宁男篮与北京队比赛的第一节,辽宁男篮用刘雁宇换下贺天举。这次换人的意义在于,被寄予厚望的刘雁宇迎来了个人的CBA首秀,同时也在宣告,辽宁男篮已经加速了内线更新换代的进程。

  辽京之战刘雁宇出场后,辽篮的内线组合一度变成“王化东+刘雁宇”,这是本赛季开赛之前人们很难想象的。尽管因为效果不佳,这对组合只在场上打了不到两分钟,就以刘雁宇被韩德君换下而告终,但主教练郭士强此后还是给了刘雁宇继续出场的机会。在个人的职业联赛首秀中,出场4分钟的刘雁宇表现得中规中矩,贡献一次防守篮板,还利用篮下空切机会,打开了个人的CBA得分账户,这是这名21岁的年轻中锋此役的亮点所在。

  当然,如果用更高的标准审视初登赛场的刘雁宇,他还是暴露出自己在力量和对抗方面的不足,即便与身高比自己矮10厘米的常林争抢篮板,刘雁宇也没占到便宜。在刘雁宇面前,北京队的混血儿中锋邱天找到了外援的强悍感觉。在对手没有大外援的情况下,辽篮在篮板球上仍然以36∶40落后,而且其中16个篮板球来自韩德君一人。如果今后想在辽篮轮换阵容中占有一席之地,刘雁宇必须在篮板球方面给予球队更多帮助。

  本场比赛被寄予希望的另一名年轻内线王化东,同样暴露出经验欠缺的问题。他个人的前3次犯规,全部被对手打成“2+1”,这对本队的士气造成极大的挫伤。另外在对方挡拆配合之后,王化东还多次出现换防后找不到防守对象的情况,这表明他尚未充分融入球队的防守体系。对于一名CBA的“一年级新生”,这是成长过程中必须交出的学费,人们也无须对王化东太过苛责。

  实事求是地讲,无论是王化东还是刘雁宇,现阶段还不具备进入CBA轮换阵容的实力。但是上赛季结束后,钟诚和卫猛离队,辽篮内线实力有所下降。联赛重启后,巴斯缺席,李晓旭伤退,辽宁男篮的内线阵容出现巨大的缺口,刘雁宇是仅有的替补中锋,而王化东更是队内目前唯一的正牌四号位球员,这两名球员必须要登场亮相了。

  更重要的是,韩德君年满33岁,李晓旭为辽篮服役也超过15年,身体素质以肉眼可见的速度下滑,且伤病时不时地来找麻烦,即便他们可以最大限度地延长自己的运动生命,也必须有人站出来为他们分担。锻炼新人确实要付出一些代价,但在今年的特殊背景下,辽篮面临的舆论环境相对宽松,这是新人成长的机会。如果这时候不主动求变,待到不得不用新人的那一天,却发现新人难堪大用,那可就真的麻烦了。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。